战狼2 战狼2 7.4分

我给《战儿狼2》不一样的高分,但别与爱国贼混为一谈

紫燕羽

《战狼2》票房大卖,逆天了。可见这部充满爱国情怀的大片多受宠。虽然电影情节有许多不合逻辑的硬伤,我依然被影片所吸引,并为之感动。如果让我打分,我也愿意给这部影片打高分。不同的是,我的高分,与绝大多数影评的高分不一样。
有的人打出高分,无非是看到影片中展现祖国强大了,没人敢惹了,连美国人都丢弃他们的侨民跑了,我们却勇敢的接回了战乱中的侨民,于是就激动了。再看到战乱国交战双方互拼,却因为打着五星红旗的车队要通过交战区,便主动停火,身为中国人的自豪感再次勃发,然后就高潮了。高潮过后,电影也就散场了。

所以呢,我虽然给这部电影打高分,但千万不要把我跟那些弱智的爱国贼们混为一谈就好。
电影一开始,就震撼人心。一群新时代的土...

电影一开始,就震撼人心。一群新时代的土匪流氓要强拆一个军人家庭的房子。军人已经在战场上牺牲,剩下祖孙三代三个女人在硕大的挖掘机下瑟瑟发抖。瓦掘机的钢爪眼看要落在无辜妇孺身上,军人的战友赶到,制止了强拆者这一灭绝人性的举动。
然后,强拆头目上前,在众多警察的围观下,不屑的对赶到的特种部队军官,也就是本片的主角说:“你很能打是吧?你能天天守在这里吗?等你走了,老子再慢慢收拾她们!”
强拆头目的嚣张人神共愤,他仗着有钱有势欺负牺牲军人的孤儿寡母,不禁令人想到,军人保卫国,谁来保卫家?
主角看着无助的战友遗孤,怒了,一脚踢飞强拆头目。这一脚,我认为是本片中最大快人心的一脚,万恶的强拆头目不死也会终身残废。

可是,主角因为这一脚触犯了法律。被开除军籍,判刑入狱。看到这里,我不禁心里一沉,为保护人民,军人却成了罪犯。
影片没有交待主角被判几年,总之主角出狱后,就跟船去了非洲,寻找杀害妻子的仇人,顺便打打索马里海盗。在非洲一个国家,主角收了一个黑人小胖子做义子,这大概是要体现中非人民的鱼水之情吧。然后这个国家的叛军打来,滥杀平民,主角一展身手,保护幸存的人往中国大使馆避难。叛军虽无人性,但还算有点头脑,因为中国是联合国常任理事国,判军头目夺取政权后,也想得到中国的承认,所以他们不敢伤害中国人,只能做罢。

但是,还有一所中国人援建的医院被叛军围困,一名重要的中国医学博士和40余名中国人被困在那里。中国的舰队虽然到了港口,但无联合国授权,军队不能出战,于是只有依靠平民身份的前特种部队军官了。
主角自然不负众望,前往医院。虽然没能救出博士,但救出了博士的非洲义女(这个小女孩的身份非常特殊),又顺带了个中美混血的美女医生,再一同赶去救干儿子的母亲。那位母亲是一家中国工厂的员工。
来到偏僻但风景如画的中国工厂,最感人的场面出现了。中国大使馆会派直升飞机来接走中国人。于是资本家的走狗,这个工厂的经理,开始区别中国人和当地黑人,中国人站在一边,可以坐飞机走;当地人站在另一边,只能自生自灭。工厂的少爷,一个虽然纨绔但尚有同情心的富二代说,这里的人都是我家的员工,我要把他们都带走。经理说,飞机根本坐不下这么多人。于是,中国人、非洲人被强行分开。可是,有的中国人已经与当地黑人结成了婚姻,又怎么分得开呢?
中国观众观影到这里,心中一定是暗爽的。曾几何时,中国人也有了优先维护生命安全的尊贵,不再是华人与狗不得入内式的心塞。
群情激愤当中,主角一言九鼎:妇女儿童坐飞机走,其他的人跟他走。对嘛,这才符合无私的国际主义精神啊!于是,人们都高兴了,围着火堆跳起了舞。只有工厂经理怏怏不乐。看到这里,你会觉得,这个经理放在抗日影片中,绝对就是一个汉奸翻译的角色。

这时,挺欢乐的场面,被工厂的保安队长调侃了一把。保安队长说,这些黑哥们儿虽然刚才还在为生命犯愁,但只要燃起一堆火,他们就能围着火堆嗨起来。这是在说黑人特么的没头脑么?
保安队长也是退役的中国军人,原14集团军侦察连长。这个连长岁数不小,影片虽然没说他打没打过仗,但14集团军在上世纪八十年代是打越南的主力军,这里也算是向越战的军人致敬了一把。
乐极生悲的是,叛军跟了过来,围住工厂杀人。主角带领工厂的人奋力反抗。叛军打红眼后,开来坦克,围着工厂乱轰。主角受伤倒地,他打开手机,把叛军乱杀平民的视频传回了中国的军舰。军舰上的将士们虽然拥有强大的火力,却爱莫能助,徒自伤悲。女军人们还粉面含泪。终于,上级的命令来了,可以开火。于是,驱逐舰上的垂发导弹腾空而起,精确的将坦克消灭。剩下一个欧洲雇佣军头目与主角单挑,苦斗之后,自然被主角灭掉。头目死前侮辱中国,说你们是劣等民族,主角打胜了后,自信的回了一句,那是以前。

故事讲完了,获得好评的原因不用再多说了,确实涨了中国人的志气。我给它打高分,也是觉得这个故事比霍元甲或陈真或黄飞鸿打外国人解气多了。虽有硬伤,瑕不掩玉。
不过,为了下一部这样的影片更好看,也要指出些不足之处。
不足之一,就是最后那一节,欧洲头目说中国人是劣等民族,主角说那是以前。而中华民族无论以前还是现在,都不是劣等民族!
不足之二,影片弘扬主旋律,却无意中黑了中国的武器一把。叛军使用的武器,都是中国生产的,坦克是59D式坦克,这是中国外销非洲最大量的一款坦克型号,我们姑且认为叛军是从政府军手中夺取的吧。而驱逐舰上的导弹,发射了数枚才炸了区区几辆坦克。真正的舰载垂发导弹威力这么小,印度阿三就该偷笑了。

好吧,这部电影,在让我们为祖国的强大自豪时,也别忘了自省一下,为什么军人保护人民成了罪犯,非要保护侨民才是英雄?导演吴京在接受中央六台采访时说,本片的主旨要表现出,杀我国人者,终身是我敌。可是欺辱无辜国人最多的,一定是国人。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列