一蓑烟雨任平生

一笑
在兵败如山倒中大难不死,于尸山血海中逃出生路。不想韭菜一样,执念于换个活法。只可惜人心鬼蜮,云诡波谲的晚明,虽然GDP高速增长,世道却更像是修罗场。佛门的主持开脱几句,都能被记录为“收藏东林逆贼字画的都是好人”,抓入昭狱中,“生死就看兄弟一句话”。画画也能被随意定罪追杀。“东厂的意思,这个人就不要活着了”。就连体制内的同事,喝酒侃山时固然讲政治段子不应该,然而就被身边同仁就记录到无常薄上,并诱导他咬出更多的人来,“他笑了,他笑了,他也笑了”.......

"这样的世道,你还没过够吗?” 按照套路,正义的力量团结起来,和魏忠贤为首的阉党坚持斗争。江湖豪杰来相助,锦衣卫千户及文艺女青年等都投身其中,“这天迟早要变”。只是朝中七八成皆为阉党,就连袁崇焕也为九千岁修过生祠。故而策略需要隐忍迂回,有时候革命也难免要有牺牲。为了成就大业,亲哥哥可以谋杀,苦等的情人也被抛弃,救命恩人转身就出卖,知情者也被一一灭口。在登基前,这些都可能是破绽,被对手发觉并利用。但就算能革命成功,为了伟光正的君主形象,估计也会被默默牺牲掉。

&...

当你久久凝视深渊时,深渊也在凝视着你。英雄成功的斩杀了恶龙,却被权力的侵蚀化为新龙。 归根结底这只是一场权力的游戏。东林党人固然掌握道德的制高点秉笔青史,党争和贪腐却一直从崇祯延续到南明。 而崇祯上位的谋划和厂公又有什么本质区别。口口声声说是为了天下苍生,却连一个小女人都放不过。裴纶和沈炼是陆文昭的弃子,陆文昭和丁白缨是崇祯的弃子。十七年后崇祯自己又何尝不是历史的一枚弃子,东厂、锦衣卫、东林党,阉党、连同大明的江山社稷,不过是岁月中一缕烟云。

有明一朝,在驱除鞑虏中扫平群雄,文治武功亦冠杰东亚。然而骨子里却一改汉唐的开放进取,变得异乎寻常的专制和守旧。敦煌、西域等无数英雄经略的热土,自嘉峪关以西尽弃。南宋至郑和的大航海也被终止,并绞杀海上亲华豪杰如五峰船主等。经过多年和平发展,经济建设带来了畸形繁荣,而意识中却仍束缚于农业时代的思想体制,在及时享乐的繁华下,很快要面临乱世的风雨飘摇。 士大夫们在四书五经中穷经皓,以期八股取士中榜上有名时, 佛罗伦萨文艺复兴的缔造者美第奇指出“一个新世界在诞生,一个商业和贸易的世界,有思想和创造力的人将充分受益。” 天朝则如黄仁宇所言,习惯于以道德来化成天下,缺少数字化管理的技术和习惯。政治思想上难以建立现代成熟的博弈分权体系,经济上斯密式增长被压抑,熊彼特式创新受到冷遇,索罗式投资遭到无情打击,难以逃脱马尔萨斯人口危机和黄宗羲定律,王朝兴衰如四季轮回一样“天不变,道亦不变”。

《国画》中最后一段宋达清对朱怀镜说:“这个社会有股看不见的魔力,总想把人变成鬼。”同在六扇门的他,估计和剧中的百户裴纶有一比。他们同职场的你我一样是俗人,早已被生活磨得没什么梦想信仰,只是在向上爬的同时安静的当个吃货自得其乐。刚出场的时候非常的让人不爽,跋扈的拿手下舌头当砚台润笔,蛮狠的随意将静安寺和尚抓入大牢,盯上同僚并挖空心思罗织罪名。人性或许是神性和兽性的综合,一念成佛,一念成魔。若在不受任何制约束的权力下,不可避免的让为所欲为的一面膨容易滥觞作恶。其实大多数人本性也不坏。如这个小人物在被上级暗算逃出体制后,才显出其豪侠情义的一面,论武功能力只怕不亚于男一号。吊桥一战以他的身手完全可以脱身而去,然而却毅然坚守。“裴兄,烦请守住吊桥”“好说” 不多的言语中那种默契、信任和江湖气浮现。

有时候想,虽然读了很多圣贤书,也许自己本质上其实更像是江湖中人。所以很喜欢丁门的几个人物,尤其是丁白缨,那气场和演技是妥妥秒杀大幂幂啊。只可惜为情所困卷入了庙堂之争,春秋无义战的权力斗争中无谓的被牺牲了 。当她手握倭刀左右劈杀,血染白衣刀口已缺,杀气之下一众锦衣卫都不敢靠近身。然而无论她怎样的挥刀,一个又一个士兵倒下,她却再难靠近倒下的师兄了,让人心中叹息。江湖中人其实应该远离庙堂,毕竟咱不是赵家人,没银子没路子,也没必要在其中做无谓的棋子。古龙说:骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最快的刀,杀最狠的人。

就这样处江湖之远吧,大碗喝酒,大块吃肉,快意恩仇,和相爱的人长相厮守,岁月静好,现世安稳。 一蓑烟雨任平生。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列