孤独的人并不可耻

司小琪
我们的一生将会遇到多少人?又有多少人离开?又有多少人留下?
我们的生活并不是无时无刻都充满欢闹与激情,大部分时间还是需要一人度过。
有的人喜欢结交许多朋友,无趣时有朋友相伴;有的人沉浸在自己的世界里,无趣时自言自语。
可无论是哪种方式,我们都会有孤独的时刻,有人说孤独的人是可耻的,我们应摆脱孤独,融入到人群中。
于是想到《叶子》中的一句歌词:孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。

《玛丽与马克思》是一部黏土动画,关于黏土动画,我印象最深的还是《小鸡快跑》,记得小时候看电影多数是去音像店买碟或者租碟,所以那部《小鸡快跑》还是用DVD播放的,当然印象深刻完全是因为故事本身,依然记得影片最后的问题:是先有的鸡还是先有的蛋?

而现在被大多数人熟知和喜爱的黏土动画当属《小羊肖恩》,我们总能在公车和地铁上看到它,不仅孩子,大人也常常被其情节逗笑,毕竟应该让无聊的路程变得有趣一些。

与《小鸡快跑》和《小羊肖恩》的合家欢动画不同,《玛丽与马克思》并不适宜儿童看,它是一部成人动画,因为里面并不是讲这世界多么美好,主人公多么乐观积极,而是讲两个孤独的人有些颓废,有些悲哀的生...
我们的一生将会遇到多少人?又有多少人离开?又有多少人留下?

与《小鸡快跑》和《小羊肖恩》的合家欢动画不同,《玛丽与马克思》并不适宜儿童看,它是一部成人动画,因为里面并不是讲这世界多么美好,主人公多么乐观积极,而是讲两个孤独的人有些颓废,有些悲哀的生活。

玛丽是一个生活在澳大利亚墨尔本8岁的小女孩,而马克思是生活在美国纽约的44岁中年男人,按说两个人不论从居住地还是年龄来看,应该是两条平行线。

可他们却又有很多共同点,他们都没有朋友,爱吃巧克力,爱看“诺布利特”动画片,于是,他们的生活有了交集。

由于玛丽的突发奇想,她和马克思成为了笔友,两个人从陌生变得熟悉。

这让我想起上小学的时候,那时很流行写信,于是便买了很多漂亮的信纸和信封,不过那时我的笔友是我的堂姐,虽然时常可以见面,但我们还是坚持写信,因为我们认为这是一种乐趣,当你收到一封信,看到里面的内容,也许一句非常日常的话,都变得格外有趣和生动。

虽然现在人们的通讯越来越便利,各种交友app也层出不穷,但人与人的相处和交流已变得快餐化,人们的想法也不同以往那样单纯,套路多了,真诚少了,所以很多人抱着手机刷一天 ,其实内心是孤独和苍白的。

玛丽有个爱酗酒的母亲,而父亲喜欢躲在屋子里制作鸟类标本,她因为脸上的胎记,常常被人嘲笑,没有朋友,没有父母的关爱,她自己制作玩具,自己与自己玩。

她渴望朋友,谁愿意孤苦伶仃呢?谁愿意被世界抛弃呢?在孩子的世界里,假若没有朋友,将会认为这是生活中最不幸的事情。

所以她将所有的渴望与期待写在了给马克思的第一封信中。

马克思患有自闭症以及贪食症,他独来独往,不懂如何与人相处,有女人对他示爱,只会让他感到紧张与不安。

当他收到玛丽的第一封信,他开始与自己的不安作斗争,最终决定进行回信。

由此,他和小玛丽成为彼此生活中的第一个朋友,也是唯一的朋友。

而生活从来就不是容易的。

玛丽向马克思倾诉自己的困扰和悲伤,而作为中年人的马克思,心智还像个孩子,但他也以自己独特的方式帮助玛丽,小编有好几次都被马克思的回信逗乐。

他们的笔友关系从1976年维持到1994年,玛丽从小女孩变成了女人,马克思从中年人变成了老年人。

这期间他们也产生过误会和争吵,也各自经历了人生中的各种磨难,他们黑暗的人生中,对方是唯一的光亮。

马克思被人说智商有问题,玛丽被人嘲笑丑陋,可他们的灵魂却比很多人要高尚和美丽。

他们孤独吗?遇到彼此,他们不再孤独,不需要那些无意义的社交,不需要取悦任何人。

当玛丽与马克思产生误会绝交后,马克思对于玛丽的道歉回信中这样写道:
 “我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道像我的一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”
马克思

我们都是个体,没有相同的,也没有谁是完美的,在人与人的相处中,我们会因为对方的一些特质而吸引,然后慢慢会与自己特质相同的人越发亲密,那些与自己截然不同的便走出了我们的生活。

我们不断地遇到一些人,相互吸引,又在无法接纳对方不同的情况下而分别。

所以,我们一生中有很多朋友,也有很多过客。

而玛丽与马克思就是彼此的唯一,对于他们来说,这份友谊弥足珍贵,他们不愿意轻易地破坏它,轻易地放弃它,即使他们相差36岁,即使他们天各一方,但是一封封书信就是他们的桥梁,相同的灵魂就是他们友谊的防腐剂。

孤独可怕吗?它可怕,它会让你产生消极和绝望。

孤独的人可耻吗?不可耻,因为有太多时刻需要我们面对孤独,孤独从不是看身边是否有人陪伴,而是看你的内心是否富足,你能否将那些平淡的日子变得有趣。

低质量的社交不如高质量的独处。

有朋友当然是一件幸福的事,但也像马克思说的,我们有选择朋友的权利,不是酒桌上的酒肉朋友,不是为了利益的逢场作戏,不是为了摆脱孤独的暂时依靠。

我希望每个人都有一个像玛丽或是马克思那样真诚的朋友,当然前提是你首先要足够真诚。

不论朋友是多还是少,愿都可以一直陪伴。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列