战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:它再“红”,你也不能否认它的“爷们气”!

山鬼
7分。

上映4天,《战狼2》的票房已经破10亿,远远超过《战狼》的5.57亿,而且依旧势头凶猛,有着强劲的上升空间。

看过《战狼2》的人,很多用了“燃”一字来形容电影给自己的感觉,“热血军魂、浴血守护、撼我国威”的主题加上火爆的动作场面,让很多人热血沸腾。作为一部主旋律.商业电影,《战狼2》在情感的渲染和煽动上非常成功,很容易让观众将自我代入,与剧中人物产生共鸣。与此相比,剧情、人设、配乐,就显得粗糙许多。

影片讲述了吴京扮演的冷锋为保护牺牲的战友家人,义愤之下将暴力拆迁的“开发商”踢成重伤。(我之所以不认为人死了,是觉得现役军人当着警察的面杀人,即使给个“激情杀人”的掩护,也不是两年牢狱就能解决的事儿)出狱之后,冷锋得知未婚妻龙小云在非洲执行任务时失踪,现场丢下一枚带着花纹的子弹。为了找到爱人查清袭击真相,冷锋开始搭船游走在非洲,中途遇到某国家的暴动。虽然已经脱下军装,但“一朝是战狼、永远是战狼”的军人天职,让他义无反顾参与到救援之中……

7分。

在上部中,冷锋的人设就是一个热血冲动有点不服管的刺头儿类型,《战狼2》开篇的“杀人事件”尽管可信度不高,但在人设上并不算崩。之后的寻人、救援等环节中,不用细究也会发现多有不合理之处。

《战狼2》的剧情,有着很明显的“商业动作片”套路,美女搭档、孤胆英雄、暴虐对手,也直接导致有观众拿本片去跟好莱坞动作片相比,从而出现两种观点。一种是“不输于”,一种是“拙劣模仿”。

雇佣军成员被塑造成杀戮成性的“杀人狂团伙”,也有被集体脸谱化的嫌疑。而一队雇佣军就可以在一个国家纵横无忌,同样让人觉得不太能理解;那个什么将军,既然可以发动政变挑起暴动,就那么被干掉,却连一个为他出头的亲信都没有,不知该说是不可信还是太可悲。那支“陈博士研制出的新药”的来去,也太过为剧情需要而出现……

作为一部“卖动作”的电影,《战狼2》的动作设计并不出新,没有什么让人过目难忘的经典动作。与动作本身相比,“拼”才是《战狼2》的亮点。

为拍摄《战狼2》,吴京倾尽身家,是拼;电影中,冷锋孤身涉险,是拼;身陷绝境浴血杀出一条出路,是拼;以少搏众、宁死不退,是拼;就连我们之前最不看好的“塘主”张翰,电影中也能看出他在拼;“达康书记”扮演的老军人同样有着大量的动作戏份,而他的完成度也是非常不错,一样很拼。

就是这份”拼“劲,挑动着荧幕下观众的情感,让他们随着剧中人物的遭遇义愤、紧张、激动。在娘炮儿、直男癌遍地横行的今天,电影让我们看到了一群真爷们儿!

不喜欢这部电影的观众,唾弃它”意淫的令人恶心”。诚然,《战狼2》非常“红”,剧情的走向和细节铺设,都有着很强的“讨好”感。祖国永远不会放弃你、中国军人勇猛无敌这两点,在让很多人激动、感动的同时,也会让反向的观众觉得虚伪。

现如今,不少社会现象确实不公平,也有太多人心里憋了“火儿”。就像有人说喜欢《战狼2》的是一听“犯我中华者,虽远必诛”就能高潮的人群一样,也有一群就喜欢看“讽刺社会、针砭时政”的人。凡是“讽刺的、揭露的”就是“胆大的、精良的”良心作品,而像《战狼2》这种,就是该鄙夷、唾弃的谄媚之作。

如果前者是“病态”,那后者又何尝不是?而且相比较来说,热血冲动总比暗黑、偏激来得光明一些。

与其将《战狼2》看作假想式意淫,不如将它看作是提醒。就算你对这个社会如何不满,也不能否认,在你看不到的地方,有像冷锋这样的一些人,在为了国家和人民浴血而战、甚至牺牲。

还有那些说吴京炒作的,拍电影不过是另一种商业模式,想要赚钱理所当然。只要他最后给观众的产品是有诚意的,炒作宣传又有何不可?跑男、爸爸去哪儿这样的“圈钱”玩意儿都能跳出来冒充电影,《战狼2》制造点宣传噱头又怎么了?!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列