库布里克的锐利

基督徒大卫尼奥
当你需要冷静的时候,你最好的选择就是看库布里克的电影。
当你需要冷静的时候,你最好的选择就是看库布里克的电影。
先谈谈剧情 ,本片明确被分成两部分,军训与战场。开场,一首配乐搭配角色理发的场景,表明角色是一批新兵,为打越战添的新兵。小丑与一批新兵接受教官的训示(对小丑,牛仔,派尔进行人物塑造),新兵开始接受严格的训练,派尔的弱势开始显露,教官开始针对他。(其实我怀疑美国是不是没有征兵前的体能及精神测试)教官让学员把步枪当成自己的女朋友,睡前祈祷都是杀人,派尔没办法通过训练,小丑新升任班长,因为他很有胆魄,小丑被要求单对单培训派尔(这个镜头设计很像阿甘正传)。教官说要有冷酷的心才能杀人,你必须杀人,多次出现跑步训练(唐伯虎点秋香里有这样的训练,连喊口号的旋律都一样)。教官发现派尔吃甜甜圈,很震怒,认为是其余学员的责任,每次派尔犯错,其余学员都得受罚,终于其余学员在一个月黑风高的晚上,爆操了派尔(残忍)接着派尔具备了冷酷的心,同时教官说查理士威曼杀了十二个人,李哈纳奥斯华杀了肯尼迪,表明陆战队的武力(搭配派尔的眼神,一个杀人狂的眼神,太漂亮的情节设计)教官说每个学员都属于陆战队,派尔的自言自语,越来越出色的战斗能力,学习能力(无一不是在表明他先别人具备了冷酷的心,成了真正的杀人战士),终于在离开之前,派尔在厕所杀了教官然后自杀。(这幕戏真顶级,派尔演练一遍教官要求的握枪训练,杀了教官)以上的剧情以及人物塑造 都很顶级,人物塑造大都靠对话完成的,小丑两场与教官的对话,一场与派尔的对话,一场扁派尔的戏,我清楚地记得他K了6下,可见对派尔他也有怨气,每个学员都锻造了这个杀人战士。毫无疑问,派尔的塑造是重心,前后对比,之前派尔就是个善良柔弱的胖子,之后就具备了冷酷的心与强悍的战斗力,成了真正的杀入魔。其实库布里克这段戏仅仅是学员军训,但他融入了一个派尔的角色,戏剧张力与残忍为之后战场上风景打打牙祭。
后半部分,小丑在星条旗报工作,由于形式不利,被委派越南战场(这里和平标志是个亮点),上了战场才发现到处都是杀人战士(飞机上的那个自吹自擂的杀人狂就是个开胃菜)。小丑找到牛仔,给死尸拍照,一次运动中班长死了,手下人送别。接着是一些采访戏,整得很真实,每个角色对战争看法不同。小丑与战友要草越南妓女,草完后,再次运动,班长又死了,只能再换人代替,牛仔发现路线错误,八球中伏,牛仔要撤,医生去救,医生也被狙了。大个子冲过去要救人,医生与八球彻底挂了,牛仔与小丑接应大个子,牛仔打电话,结果被狙死了。小丑发现狙击手,原来是个女的,还不知道有没有满十八岁。小丑在她的请求下枪杀了她。
两场找妓女的戏,找妓女一般与生理挂钩,第一场戏有些滑稽,两人还被抢了一台摄像机。第二场更像菜市场买菜砍砍价,每位士兵都轮流来一发,我怀疑库布里克是为了表现士兵已经视如生活(杀人已经渐渐与士兵生理挂钩了)。
和平标志象征美国的内部矛盾,和平运动与支持越战获胜。故事被库布里克讲得很满,节奏感很好,无论是以派尔为切入点的军训,还是之后战场上的运动,以每个士兵的表现为切入点,两场战斗。大量采用长镜头,包括采访时的定镜长镜头,制造一种真实感。有个情节设计很棒,就是班长的替换,死了三个班长,永远是死一个换一个,没有人真正关心什么,除了几个士兵默哀表示伤痛。小丑来到战场先看得是大堆撒了石灰的尸体,听着别人诉说着死因,可真正的死因谁又清楚。那个在飞机上的杀人战士随意开枪,一遍又一遍诉说着自己的辉煌战绩,让记者替自己大肆宣扬,和狗日的日本鬼子有什么区别,彻底泯灭人性。
如果说派尔这个杀人战士是其余学员与教官锻造的,那么那些战场上的杀人战士就是战争,上升到国家与政治铸造的,正所谓,邪恶反噬,一天,当战争结束,这些杀人战士只能回本国继续杀人为乐,战争永远不会结束。
这部片子从头到尾都弥漫着一股死亡感,葬礼仪式感。上一部给我这种感觉的是《杀人回忆》

全金属外壳的更多影评

推荐全金属外壳的豆列