我们最终只有自己

三月冻桐花
被海报与娜塔莉.波特曼所吸引,不知何时一瞥惊艳,从此为这个女人着迷,她的脸庞并不是最美,但却百看不厌,内涵丰富,余味无穷,难道真如人所说“知识叠就的知性美”?

对比斯嘉丽.约翰逊,后者的性感迷人却是看几次就淡了,她与波特曼一同主演的《另一个波琳家的女孩》,虽不很令人满意,但是,两者的气质的不同已通过剧中角色清晰地显现出来。娜塔莉.波特曼冷静精明甚至邪魅,其背后蕴藏着的丰富内涵是真正令人着迷的地方,因为好奇,总想挖掘一番。而斯嘉丽.约翰逊所有的美都只流于表面,我们除了感叹造物主的神奇,竟造出这一尤物,也不会再有其他感觉。

有点扯远了,回到正题上来。

我看这部电影的时候,从一开始抹茶色的画面,就让我心生喜欢,抹茶色,干净,清冷,再带点温馨,这个颜色给我的是这样的感觉。往后影片中频频出现的抹茶色墙壁,更不知不觉营造了这样一种感觉,而影片的基调,也的确是干净,清冷,外加一点点温馨的。

这其实又是自我救赎的故事。

有点扯远了,回到正题上来。

这其实又是自我救赎的故事。

波特曼饰演的小三转正后融入丈夫家庭,同时与丧女的悲伤斗争。介入他人家庭的小三自然是招人恨的,其代价便是艰难地与对方家庭磨合,外国人大多与父母关系疏离,因此小三主要要与丈夫的儿子处理好关系。可惜我们的小三由于童年的阴影一直是清冷型的,没有多少亲和力。她不知道怎样与孩子建立关系,估计她以前很少与小孩子交流,她对他们不感兴趣。她不知道怎样小孩子的心理,讨好小孩子时显得笨手笨脚,她有意识地收敛自己的锋芒却还是不时地流露出来。小孩子的心敏感又不敏感,但对于继母这件事情上,所有的孩子都是敏感的,他们能捕捉到无数对话中细微的一句,就此否定她,甚至仅仅是第一感觉气场不合,就从此心生反感。因此,事情变得吃力。

我们的小三,童年时父亲出轨与脱衣舞女厮混,最终被母亲下逐客令,如果说这时划在孩子心上的第一刀,那么父亲的不争取便是第二刀。而影片没有展现的另外一点,便是如果父亲毫不悔改死不承认,甚至强词夺理我行我素,那将比出轨这一事实带来的伤害大得多。

而被这样伤害过的孩子,长大后也许会表现出冷漠的一面,他们会缺乏亲和力,自我,甚至自负。一如影片中的小三。表面上看来,这与童年时父亲的出轨并没有什么关系,实际上,这是深远影响的结果——缺乏安全感和温暖。如果一个人有足够的安全感,他会不自觉地给他人安全感,如果一个人感觉温暖,他也会不自觉地去温暖别人。这是给予与反馈的关系。相反,如果一个人内心有深深的不安定感,如果一个人长期缺乏温暖,他会不自觉地从他人身上源源不断需索这种安全感和温暖。表现出来的,就是不自觉地找一个像父亲的男人,不自觉地对亲近的人苛刻。片中的小三,就是找了一个“父亲”,那个男人和她的父亲一样,被另外一个女人诱惑,重组家庭后却处理不好前妻、现任妻子与孩子的关系。一个糟糕的丈夫和父亲。而不同的是,这个像父亲的男人不会离开自己,会永远保护自己和满足自己的要求。这是一种“补偿”。在自己父亲身上得不到的,从这个男人身上得到。因此,我们的小三在影片中总是强势而果断的,很有自己的想法。致命的是,这样的男人也具备父亲的缺陷,一旦他陷入无解,感到挫败,当他开始怀疑这段感情时,他会退却,会不争取,他和父亲一样的不负责任,让人感觉不到安全。

美丽的娜塔莉.波特曼

当我们的小三痛苦时,当她因这巨大痛苦故意或控制不住,说出些不该说的话时,我们可以看到,什么人都是靠不住的。曾经以为能够依靠的丈夫,开始质疑与她的关系,质疑是否如自己所想,更重要的是,是否值得。貌似男人出轨遇到麻烦自己解决不了的时候,都会开始想这个问题,换一种说话,他们开始保护自己了。当他们犹豫不定无法抉择的时候,他们开始退缩逃避。他们的确像小孩子,但是同时他们也不真正了解自己的女人。当我们的小三释放自己的痛苦,丈夫完全不能理解,除了指责和放弃,我们没看到别的。殊不知,释放自己的痛苦是因为无法自我消化,我们的小三努力过了,但仍无法消化,当痛苦要压爆她的时候,她控制不住将其释放。她说那些不该说的话,将自己辛辛苦苦尽力隐藏的锋芒毕露,是因为,她太痛苦了!即使她是有意的,也是无可奈何。这是她表面上最强势内心最脆弱的时候,而丈夫,非但无法帮助她解决,而且没有陪在她身旁。他只是指责她,对她失望,质疑她及他们之间的关系。

不过,本来,丈夫也没有这个义务解决与陪伴,谁都没有这个义务。一切只能靠自己。人最终只能靠自己达到内心的平和。我们所有的,始终只有自己,生下来是这样,死去时仍然是这样。这是多么悲凉的事实。但,早早晚晚,我们会认识到,并且接受它。只有接受它,我们才能放弃依靠他人的妄想,才能停止不断寻觅可依靠之人。我们开始重视建设自己的内心,通过漫长的时光和路途无声无息地达到平和,一种真正的永恒的平和。

而聪明如娜塔莉.波特曼,聪明如我们的小三,早已洞悉了这一切,所以结尾才有个happy ending,即使在自己女人改变之后吃回头草的男人并不那么让人喜欢。

另一个女人的更多影评

推荐另一个女人的豆列