别人的套路满满 我们的欣然接受

無名道
哪怕听听歌,应该也没什么坏处,这是看这部电影时最初的想法。

故事很简单,几个重要角色怀揣着各自不同的音乐目的,因一场选秀相聚,通过不懈努力,完成了一场梦寐以求的盛会,实现了梦想。

没错,确实是怀揣着目的,却实现了梦想。

家庭主妇的猪妈妈,热爱唱歌,却身陷终日的家务劳作。每天要照顾在外打拼的老公和25个猪宝宝的起居,日复一日,年复一年,以至于老公忘记了她的存在,25个猪宝宝也只记住了形式化的流程。

拥有强烈个人标签的刺猬女,和自己深爱的男朋友一起搭档,却不得不做自己男朋友的陪衬,始终无法展现自己的才华,一展自己的歌喉。

劫匪帮派老大的儿子,帅猩猩,被自己的父亲安排着一切。父亲立志要把帅猩猩培养成合格的帮派老大接班人,帅猩猩碍于父子关系、父亲的权威,一切遵从父亲的计划,但这一切并不是帅猩猩的想要的,他想要什么?他其实也不知道,他只知道他喜欢哼哼唱唱。

哪怕听听歌,应该也没什么坏处,这是看这部电影时最初的想法。

没错,确实是怀揣着目的,却实现了梦想。

唱歌动情的象妹妹,虽然深得家人的支持,但却无法战胜自己。每次站上舞台的她,都会因为紧张说不出话,更不必说唱歌了。

而剧院老板考拉,一个热爱舞台戏剧但却一直经营不善的人。为了剧院能够扭亏为盈重现辉煌,他决定在人生最低谷的时候,适应市场的潮流,用选秀的形式重新获得关注。

导演深知,如果只是简单的将这几个故事堆砌、拼凑,那肯定会与许多作品相像。于是导演除了保留主要人物的故事发展线之外,还将所有人的发展线与剧院的命运交融在一起,并且让剧院的命运,也就是剧院老板的命运更加跌宕起伏。

但这种叙事手法一定要有先后之分,主次之明。只有先将主要角色的人生轨迹铺好,并且已经发展到与剧院的命运息息相关的时候,再让剧院崩塌,才能够激发出强烈的戏剧冲突。

所以,电影的前半部分都是在讲述各个重要角色的自我崛起与发展,这时的剧院老板考拉是乐观的,他在鼓励着大家战胜自我。所有人都是因为选秀的10万奖金而来,但在为了10万奖金而奋斗的时候,他们发现了更加重要的东西,那就是自我的价值。

猪妈妈发现其实她不仅可以展现曼妙的歌喉,也可以拥有惊艳的舞步。刺猬女将所有的情感放在了自己的原创歌曲里,发现深受大家喜欢,比她男朋友还要受欢迎。帅气的猩猩发现他不是喜欢哼哼唱唱,他是真的喜欢歌唱。象妹妹同样战胜了自己,获得了全场的欢呼。

“跌到谷底唯一的好处是什么?那就是只剩‘向上’了。”

电影的点睛之语一共出现了两次,只有第二次呼应了主题。因为第一次出现的时候,你们认为的“跌到谷底”还不是真正的谷底。当所有人都准备好了登上舞台的时候,剧院却受到了毁灭性的破坏,所有人都没有了舞台。剧院老板考拉,对自己的人生彻底的放弃了,没有希望,没有未来,因为什么都没有了。

有时候命运就是如此奇妙,很多成功都是在相互扶持、相互鼓励、相互帮助下得以完成的。

没有了剧院的考拉,却拥有了这些为了实现自我价值而奋力向前的演员。在所有人的帮助下,这一次的考拉,真的“向上”了。而此时的演员,已经不再是为了最初的目的——赢得10万奖金,而是为了梦想歌唱。

故事的结局,一定是圆满、皆大欢喜的。在实现自我梦想的道路上,曾经失去的珍贵的东西,也随着梦想的实现,重新回到了自己的身边。例如猩猩的父亲,为了亲口对儿子说一句“你是我的骄傲”,不惜越狱。每一个人的梦想,何尝又不是承载着家庭的厚爱。

拟人化的人物设置,让我们在观影中感觉到这些故事就发生在我们身边,甚至就发生在我们身上。通篇观看,电影中没有一个反派。电影中所有的冲突矛盾,都来自自我本身、家庭亲人或者生活环境,使得电影更加贴近现实,贴近生活。在真实的生存环境中,我们时常感受到最大、最多的压力,难道不就是这些因素?世界不需要你经常去拯救,你需要经常拯救的只有你自己,以及你身边的朋友。

开场就能猜到结局,一看就明白的套路,为何还能让众多观众欣然接受?其实就是如上所说,从电影中我们能感受到真实,我们能看到自己。

别人的套路满满,我们的欣然接受,只因我们——感同身受。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列