一个叫欧维的男人决定不去死

菜FYU

影片开始八分钟,节奏非常紧凑,直奔主题,欧维就开始了第一次自杀,上吊,被新来的邻居笨拙的倒车气炸了,冲出去教训了一番。

第二次自杀,看到新来的邻居经过窗前,莫名自尊的欧维不愿意让人看到自杀,匆匆收拾战场

第三次自杀,还是上吊,这次不怪欧维,因为绳子断了。

第四次自杀,想在车上闷死,结果很事儿的女邻居来敲门麻烦他

第五次自杀,卧轨,最后一刹那想到自己小的时候险些被火车撞到,晃神中拉上了援手。

第六次自杀,开抢爆头,这次他还封了一道墙,当然,谁都知道没法拦住一个不想自杀的人,就像叫不醒一个装睡的人一样。

影片对于自杀的镜头叙述我很喜欢,庄严,仪式却又每一次都喜感地莫名地就落空,让人在松了一口气之余跟随他慢慢找到说服他自己不自杀的理由。他总能给自己找到借口由头或是一个未完成的事情,拖延拖延,他在给自己时间,不是给自己时间去自杀,是给自己时间去不自杀。不是他的自杀被一次次打扰,而是每一次打扰都给了他一个借口先不自杀。

第三次自杀,还是上吊,这次不怪欧维,因为绳子断了。

第四次自杀,想在车上闷死,结果很事儿的女邻居来敲门麻烦他

而不自杀的最好理由就是在世界上有了牵挂,存活着有了意义。邻居?邻居家的女孩们?那只讨厌的猫?那个同性恋还有那个乱停女式自行车的男孩?鲁内一家?都是,他们最后都成了阻止欧维自杀的理由。

欧维的生活充满了规律性和一定的强制性,或者说,自我强制。影片多次出现的两个场景,墓地和社区,也是欧维雷打不动做的事,看望妻子,巡逻。前者是他毕生的爱也是无法割舍逾越的痛,后者是他骨髓里的偏执。

影片在两个时空交叠,都是以老年欧维触发的回忆展开他与父亲的童年以及年轻时和心爱的索尼亚的故事。 个人特别喜欢年轻时候的那段爱情故事,那双穿着复古皮鞋的腿,那个一头深色头发亮白皮肤,明眸皓齿充满阳光的姑娘,那个突如其来的吻。看到那儿我大概明白失去了索尼亚的欧维为何如此失魂落魄。她是他生命中的阳光。色调铭黄复古,充满着法国浪漫主义的色彩。这里的索尼亚让我想起了天使爱美丽。

还有什么更深刻的东西吗?也许就像那个好事的女邻居一语点破的那样,没有人能够独自承担一切。生活必须朝前看。欧维开始允许别人帮助自己承担,也开始帮助别人承担,为了朝前看。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列