女招待 女招待 7.3分

《女招待》

三月冻桐花
许多糟糕的事情在被电影写意,譬如失恋的人总是工作狂、悲惨的人可以有理由寻求身心安慰,太多电影的结局颇为定性,不悲就喜。大众对电影里面的那些事情会关注,会让为此哭泣欢笑,更会习惯性接受那种超越现实的理想结局。有时候,观众将梦当作现实,也可能将现实当做梦。几乎所有电影都这样,用幻觉安慰大家,而大家通过幻觉安排自己的精神宣泄。
《女招待》就不这样。这部温情之作其实是残酷犀利的,尽管有喜剧元素来包装,但讲述的确实是现实生活的悲与喜。这种悲喜在女服务员珍娜的生活里丝毫没有超越现实变成戏剧。导演自身就是女性,她细腻风格陈述的感情生活早已不折不扣重现了现代社会情感的尴尬和现实的残酷。这样的作品显然是有感而发,不在于问讯真理,不在于粉饰太平,不在于揭露批判,更像是一次冷静的思维过程,力求在生活际遇中探索出路。
上天总在安排一些真理在命运中被证明。获得真理的代价可谓昂贵,摸爬滚打和威逼利诱共享,让人性本能突出重围的呼喊时而赢弱时而匮乏。终究,人在糟糕际遇和暖烘烘的理想之间更容易被前者影响,身心皆损。《女招待》的故事有些麻辣,口味比较重,估摸美国人看着也很纳闷,更何况依然传统的我们。然而,真的剔除传统文化的审美标准,就立即会发现一个人面对绝望生活时刻的真实反应。
作为一名女性,珍娜在情感失落中颠簸,一直在寻找必要的支点。不幸的是,在即将要求离婚的时候怀孕了。珍娜这个人即使是服务员,也可以创造出艺术的美味馅饼,很有才。善良人总可以处理好惹人嫌的客人,与之同理,珍娜可以依照情绪制作各种感受的馅饼。这样的人肯定简单纯朴,经常会被幼稚的自我欺负。常常委曲求全,总带着一丝幻想,希望某些重要人物可以变好起来,希望事情不再继续糟糕。这种活法支撑着自己,直到绝望。

女招待的更多影评

推荐女招待的豆列