《我的前半生》之飞鸟与鱼注定相爱(一)

若雨听涵
飞鸟与鱼,云泥之别,这是罗子君和贺涵之间的差距,她确定爱上贺涵的那刻起就把爱深埋在心底,将两人关系定位在朋友的朋友层面,现在能凝望贺涵的睡颜,对她是不曾也不敢想的奢侈。

贺涵与她聊婚姻的那番话,也是他婚姻观的态度,他不介意配偶的过去,不会存有丝毫偏见,只要爱上,只要是爱情里的那个人,他就会娶回家。

如果贺涵可以清心寡欲到极致,无期限等着唐晶,那么,金童玉女的童话还会继续,可惜,贺涵显然最渴望的还是世俗爱情,事业巅峰,光环再大,贺涵终究是一介凡夫俗子,而且他还是一个在套路外重视家庭婚姻胜过事业的凡夫俗子。

贺涵指点,帮助和鼓励,让她悍然泪下,这泪水里包含着婚变后的艰辛,也蕴含着她对贺涵的爱。

她爱他,即使遥望,即便远观他的幸福,她也愿意极力帮他挽留唐晶,促成他们复合,只可惜,一次次的竭尽全力全部是无功而返,这时的罗子君,尚未学会贺涵的审时度势,顺势而为。

还记得唐晶的笔记么?那些文字是贺涵的教导也承载着他们十年的感情,写于她但源于他,对贺涵压根没用,也不需要。

此举名义上是让他传给新来的实习生,实际上,是想唤醒他的十年记忆,继而换得他的挽留。

然而,贺涵转手就送给了罗子君,意义明确,一切都已经过去。

贺涵没去告别宴,独饮自酌,落寞伤怀,十年感情,没了爱也不会一朝彻底断绝,正如他的爱,也不是在须臾间消耗殆尽的。

在罗子君兴师问罪下,不情不愿的接了电话,没有爱的不舍,只言陪伴,不道挽留。

想被挽留而不得的唐晶,眼含泪水,她听的明白,如庆功宴的分手,从此他们只是知己朋友。

唐晶赴港,老金折了面子后自卑越来越重,罗子君及时止损与他分手。

贺涵一开始就不看好他们,但没直言反对,只侧面提醒,后来,老金生日给贺涵钱行为让他更知老金不适合罗子君,上调企划部,罗子君明确拒绝他帮助,贺涵却一改旁观指导风格,亲自出马帮她实现,实力碾压老金并说服罗子君接受。

分手后,面对老金对罗子君的纠缠,解围陪吃饭,后又车接车送,不惜演上一出搂肩膀的甜蜜。

种种行为信号明确,罗子君对他是不容忽视的特别存在。

只不过,刚刚走出十年感情的贺涵,丝毫未察觉自己对罗子君的感情产生了微妙变化。

滂沱大雨的夜,危险重重的高速公路,一个心急如焚冒雨去接,一个不能笃定一定来的痴痴等。

见面一个言辞犀利斥责,理智成浮云,一个内疚道歉得都要哭了,如此紧张,皆源于爱。

查看更多回应(8)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列