最可怕的不是犯错,而是犯错后还要面对

泰迪大大

如果你想感受绝望,无奈,就去看《海边的曼彻斯特》吧,从电影开始主人公的回忆,到兄弟手足分离,到昔日恋人相聚,到镜头扫过的海鸥,都在传达着绝望的情绪,基调如果是灰暗,那一切都是泣血悲凉。

为了让大家还有兴趣去看不剧透,我就不提太多故事的情节了,摘抄百度百科便是: Lee Chandler(卡西·阿弗莱克饰)是一个沉默寡言的人,在波士顿无休无止的做着各种杂活。但这似乎只是他为了逃避过去、隐藏悲痛所找的借口,甚至当收到挚爱的哥哥Joe(凯尔·钱德勒饰)因心脏病发作而去世的消息时,他严肃阴沉的脸上也没有增加更多的悲伤。在他回到摒弃多年的家乡曼切斯特后,发现自己被指名为侄子帕特里克(卢卡斯·赫奇斯饰)的监护人。李·钱德勒不愿搬回这个有着太多回忆的家乡,而侄子帕特里克则不愿抛弃他的生活与朋友,跟李远走他乡。 而LEE的过去,隐藏的伤痛,便是他在年轻沉迷吃喝玩乐的时候失手引发大火,把自己的三个孩子,和自己美好的生活烧了个干净。而后,LEE余生都生活在自己的自责,悔恨与愤怒无处可消的状态中。

不谈太多剧情,电影更好的是气氛的传达,让人完全沉浸在主角的情绪之中,他说话的声音、语气、神态,还有肢体动作,都完全沉浸在这个人物中,无时无刻不在自然流露着那份难以言说的、来自生活本身的疼痛感。作为观众,我们顺理成章的被这个低气压男人牵引、带入,不知不觉的就走入他的世界,完全感觉不到他在演,而是认为他就是这样一个人。让我记忆很深的一个镜头是,LEE等待见哥哥JOE的遗体时的手足无措又强作镇定,手指不知道怎么放的镜头,刻画细腻,真的是让人感叹演技精湛。 看过电影所领悟最深的是,原来最可怕的不是犯错,而是犯错后还要面对。LEE在看到自己孩子被消防员用黑袋包住后,整个余生都无法面对自己,他想自杀却有哥哥心疼自己,想振作起来却没法与自己相处,只能一遍遍的躲避,逃避现实,逃避问题,喝酒看球,每天做冗杂无聊的工作让自己变得麻木。因为人最长时间不是与别人相处,而是与自己相处,正是真实的、犯过错的自己无法原谅,所以无法面对,无法真实地活着,只能如行尸走肉般,苟且偷生。 离开Manchester后Lee住在地下室电影里在侄子每次提出想解决问题,提到以后怎么办之类的问题,Lee都会第一反应地去躲避,都不敢想以后,只想着如何应付,他也许只想应付完这一生吧。而这样郁郁不得出的状态下,直接让LEE崩溃的消息是,二婚了的前妻电话中说自己怀孕了,让他再也无法逃避了,自己失去的东西历历在目,是无法让人直视的,他在酒吧找人打架,爆发似的愤怒,然后终于有机会哭出来让自己发泄一点。真的,最危险的状态不是歇斯底里,而是在沉闷中压抑绝望,日常的生活中你是没办法发泄的。你能感觉到它在你胸口游走,却如附着在那里怎么也吐不出来。

你知道,你肯定知道,屏幕那边的你肯定知道,抑郁的事情就在那,你躲也躲不开,也出不来,解决不了,你一直在躲避,却在偶尔想起的时候心扎般的疼痛。周围的人仿佛都很幸福,都欢笑而过,他们是朋友,是亲人,他们也在尽量帮你排解这件事,但他们体会不了你,他们帮不了你,因为你要面对的是自己,你无法释怀的是烂透了的自己,世间的其他都是过客,只有那个犯了错的自己,丑陋的自己,将伴你一生。

前妻:我们现在很好,希望你也好

电影最终,还是没有给观众一点希望,没有主人公拥抱新生活却是一个最真实的结局。当LEE与前妻街头相遇,两人面对共同的惨痛的回忆又想对方以后过得好的片段,让人撕心裂肺。结合到杭州之前的一出惨剧,男主人出差时家里保姆纵火烧死了自己的妻子和三个孩子,无法想象男主人在得知这个消息,在再见到这个保姆时,会有如何的反应,也不知道他余生该怎么过,什么是绝望,这就是绝望。 电影今年获第89届奥斯卡金像奖最佳男主角,卡西·阿弗莱克,从每一个动作,每一个眼神,完美演出了那个只有躯壳的人,他说话的声音、语气、神态,还有肢体动作,都完全沉浸在这个人物中,无时无刻不在自然流露着那份难以言说的、来自生活本身的疼痛感。 抽时间去看看这部电影, 感受下什么是荒凉, 什么是绝望, 然后好好生活吧

扫码关注个人微信公众号-菲兹厚度计

思考让生命拥有厚度