豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》爱就是无悔付出,不讲道理的

言小夫
文/言小夫

暑期档历来是各路动画片抢夺一杯羹的重要档期,为了迎合小观众们的审美喜好,各家动画电影纷纷使出浑身解数一争高低。而于昨天上映的动画电影《豆福传》,主打的吸引元素是仙术+传统文化,看憨态可掬的豆族如何修炼仙术对抗入侵的黑衣豆?别开生面又精彩纷呈。

《豆福传》在发扬传统文化方面可以用心,故事来源于中国传统文化中汉代淮南王刘安“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,并且编剧使以妙手创新出豆族这一神奇有趣的族类。对于小朋友而言,他们一方面了解到淮南王刘安做豆腐的传统文化典故,一方面又被这群萌萌哒豆族所吸引,影片的故事性有更好的体现和延伸,更具吸引力。

寓教于乐是《豆福传》的深远立意,故事的前半段围绕着豆福坚持修仙而展开,浅显易懂的故事让小朋友学到的是“坚持”的意义,豆福在别人不理解的目光和对待中,坚持自己所认为正确的并为之而努力,小朋友看到豆福如此坚持,也会由人及己明白做任何事,首先要付出的是坚定和毅力。

文/言小夫

而当豆福被黑衣豆困住围攻时,影片对他的疑问和最后终于找到答案的描写,也极为贴合小朋友在坚持一项学习或爱好时中途所面临的挫折,困难和疑问。让小朋友们学会在一件事物的行动中,学会面对所有未知的勇气,找到正确的方向并相信自己无畏前行。

当然《豆福传》在传统文化中也发酵出爱情童话,豆福和豆香的爱情故事,真挚美好而又感人至深。豆香勇敢追求真爱,始终坚信豆福与众不同并一路不抛弃不放弃,最终舍生取义用自己的生命唤醒了豆福。而豆福对豆香的爱则是质朴的,他不会甜言蜜语只会用实际行动表达,并且在豆香牺牲后不离不弃,以真心换来希望。

如此纯真至善的真爱童话,不仅吸引小朋友更让大观众感触至深。对照现如今一些三观尽毁的情感乱象,豆香豆福至真美好的爱情犹如一股清新正能量,吹拂人心。真爱从来就不是索取的,也不是一味的勉强,而是只求付出不问回报的,彼此真诚相待无畏无惧。爱由内心,是事件最不讲道理的美好。

最后再多说几点,有一些网络评论说《豆福传》中豆福的形象胖胖的像极了功夫熊猫,并且也在说他拜师学艺惩治恶势力是在抄袭后者。但明眼人都是在,豆福学的是仙术,并不是阿宝的武术!《豆福传》弘扬的是中国传统文化讲的我们中国人自己的故事,而《功夫熊猫》不过是老外用中国功夫元素来拍自己思维的情节,两者无论是故事性还是立意向,都是截然不同的。

所以啊,豆福就是我们中国传统文化精粹而成的独一无二的新动画形象,何来抄袭何来雷同?不明白为何《豆福传》这样好好的动画电影,对孩子们有很明显的教育意义的诚意作品被人无情的强行黑。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列