心火 心火 8.0分

《心火》影评

玉玲珑
2017-07-31 10:16:28
影片的感情基调与当时的时代背景极为贴切,影片跨越了好几年的时光,却总是走不出的冬天,下不完的雪。从头到尾的冷清色调。在那座远离尘嚣的大房子里,没有一个人是幸福的。查理对植物人妻子的责任,使得自己只能去冬泳发泄一下。康尼深爱着查理,却绕不过世俗的牵绊,在蹉跎了近十年之后,她看上去比她那植物人妹妹还要苍老许多。伊丽莎是面对女儿却不能相认,面对实质上的丈夫却不能相爱,露易丝则是根本不知道自己母亲在哪里,幼小的她也是孤独疏离的,她心灵安慰的地方只能选择湖水之间的那栋空洞的建筑物。 痛苦与压抑,无处不在的压抑,在孤寂阴冷的冬天背景下渲染的淋漓尽致。故事从结构上看,并没有多少新意:乡下的贵族别墅、年轻貌美的家庭女教师、英俊忧郁的男主人、还有阁楼上名存实亡的病妻。但《心火》的与众不同在于,男女主人公7年之前的一笔不寻常的身体交易,使得故事的方向从隐秘的交换到真实的爱情迈进,也使得一个爱情故事由道德转向了伦理。借腹生子真的生出了感情,假戏真做成为了现实,剧情本身的荒诞性却反映出真实复杂的人性,这个中心事件一下子搅翻了查理一家贵族式的生活范式,把一个个人物扯进了故事情节的漩涡里。最后,除了亡妻的姐姐康尼一
显示全文
影片的感情基调与当时的时代背景极为贴切,影片跨越了好几年的时光,却总是走不出的冬天,下不完的雪。从头到尾的冷清色调。在那座远离尘嚣的大房子里,没有一个人是幸福的。查理对植物人妻子的责任,使得自己只能去冬泳发泄一下。康尼深爱着查理,却绕不过世俗的牵绊,在蹉跎了近十年之后,她看上去比她那植物人妹妹还要苍老许多。伊丽莎是面对女儿却不能相认,面对实质上的丈夫却不能相爱,露易丝则是根本不知道自己母亲在哪里,幼小的她也是孤独疏离的,她心灵安慰的地方只能选择湖水之间的那栋空洞的建筑物。 痛苦与压抑,无处不在的压抑,在孤寂阴冷的冬天背景下渲染的淋漓尽致。故事从结构上看,并没有多少新意:乡下的贵族别墅、年轻貌美的家庭女教师、英俊忧郁的男主人、还有阁楼上名存实亡的病妻。但《心火》的与众不同在于,男女主人公7年之前的一笔不寻常的身体交易,使得故事的方向从隐秘的交换到真实的爱情迈进,也使得一个爱情故事由道德转向了伦理。借腹生子真的生出了感情,假戏真做成为了现实,剧情本身的荒诞性却反映出真实复杂的人性,这个中心事件一下子搅翻了查理一家贵族式的生活范式,把一个个人物扯进了故事情节的漩涡里。最后,除了亡妻的姐姐康尼一人两手空空,默默地选择离开以外,其他人都得到了很好的归宿。结尾的那辆查理、伊丽莎及他们女儿乘坐的缓缓在雪地里驶去的马车,渐远渐行。我想起了简奥斯汀从情人的马车上走下来的情景;想起了法国中尉的女人独自一人流浪的情景;想起了所有维多利亚时代被扼杀的爱情。影片的意义在于大团圆的处理手法,是导演对人生的理想预期,对那个时代给予温良的关怀,给女性一个自由的身份。所以影片中出现2次女主角的呼喊,其实是反映出女性追求平等权利和自由生命的写照。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心火的更多影评

推荐心火的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开