人生在世 来日方长

杨缜
三刷《一起同过窗》忍不住写一些感受

首先我想说说 毕鑫业 这个导演,资料显示他也是个90后,如今不过二十七岁,却有一张四十七岁的脸,不过不重要,这不是重点。

第一次接触他的作品,是微电影《我要进前十》然后接连看了《再见金华站》和《房车》。从豆瓣来看,他的作品除了《房车》之外都在8分之上,但是我却觉得《再见金华站》是最稚嫩的一部作品,因为,没有风格。

从《房车》开始,到《腾空的日子》结束,每一部作品都有鲜明的“毕鑫业”烙印,风格如此鲜明,而初看《一起同过窗》的时候,一股熟悉的感觉就扑面而来,点到详情页面,果不其然。

这位导演善于用丰富而有逻辑性的语言来勾勒人物,所有的作品风格都简洁明快,虽然跌宕起伏但是没有一个多余的镜头,虽然话多但是没有一句废话,每一个点,每一个字,都能从前前后后找到联系。有的影视作品会让你觉得一天看两集就够了,但是毕鑫业的作品,不从头一次刷到尾,就不痛快。

三刷《一起同过窗》忍不住写一些感受

他的作品主题大多数是“青春”题材,与我们熟知的青春题材内核多为“遗憾”“追忆”不同,他的青春强调“成长”。大家都经历过青春,都有遗憾,我的遗憾你不懂,也不用你强行表达,但是,不是每个人都经历过“成长”。

就拿《一起同过窗来说》

钟白性格直率锋芒逼人,任逸帆性格跳脱却少有真情,路桥川是个活的很丧的人,但是他有缜密的思维。这个三人组的组合很像《腾空的日子》里面的张珊将百川和姚天成,他们最大的特点就是都偏科。一个擅长语文,一个擅长外语,一个擅长数学。

看豆瓣的时候很多人都喜欢肖海洋,但是我更欣赏路桥川。我欣赏的不是“丧”。而是他更懂得责任,他成长的更快。他不会因为自己的原因留级两年,他不会因为要学分而找女同学结婚,他不会因为喜欢一个女生就贸然和女生同居。肖海洋固然是个阳光帅气敢爱敢恨的大男孩,但是就目前来看,他只是个“大男孩”。

林落雪也是个饱受争议的人物吧,但是毕鑫业笔下的人,哪有一个纯粹让人讨厌的人呢(潘震???)过去的伤让她比同龄人活的更肆意,她不在意别人的眼光,但是肆意的生活却没带给她更多的快乐,相反,在遇上最好的人的时候,却没有最好的自己可以拿得出手。

“遇到你之前,我从没想过要立牌坊”

但是遇到你了,过去的肆意和骄傲,却成了如今的自卑,不过没关系,来日方长

这部剧不是三个主角,而是八个,八个人每个人都很立体,有自己的阳光面,和自己的黑暗面,优点缺点同样鲜明。

当然,也有可能这部剧的主角只有一个,这个人诠释了毕导的核心思想——成长

听说第二季快出来了,心心念念的期盼和隐隐的伤感,因为按照这个节奏,这部剧最多只有四季,提醒着我青春终究有限。没有在大学看到这部剧其实挺遗憾,也许当时看了,我的大学四年就会不一样了吧,也很庆幸在我还年轻的时候看了这部剧,看了之后,我以后的日子就会不一样了吧

人生在世,来日方长

原文发表自知乎专栏 https://zhuanlan.zhihu.com/p/28205529

一起同过窗 第一季的更多剧评

推荐一起同过窗 第一季的豆列