战狼2 战狼2 7.3分

第一个影评就给战狼吧

叶轻鸣

玩豆瓣看影评好多年了,基本上都是潜水,刚好这个国产保护月没去看电影,心痒痒的。前几天和同事争论影评的可信度,他说不能信,没看过怎么知道电影的好坏,他说的有道理,对他这种不喜欢看影评的人来说确实如此,因为他不知道影评评分里的潜规则。

当年我还是个青葱的学生,在各大视频网站评分的毒瘤下。我坚定的认为豆瓣影评挺靠谱的,然而被误导了几次后慢慢的发现了豆瓣的评分其实也有点不合理,但这需要很多部电影的磨炼才能发现暗中的规则。

例如国产商业电影评分,五分以上的电影吧,实际评分要加0.5到一分左右,流量明星的要减少。

好莱坞商业大片,速度与激情这类78分左右的电影,请自动下降两三分左右。漫威的部分电影下降一两分吧,原谅我是个DC党,但复联那种烂到出奇的电影,还能拿高评分我就看不下去了。

而且总有些人说着烂,身体却很诚实的打了五分,四分,到了战狼这里,明明是同类型差不多的电影,嘴里说着烂,就只有一分了,顺便还要黑一把喜欢这个电影的观众。

我也去电影院看妇联,看护卫队,看变形金刚,但我很直白的说剧情是垃圾,冲着特效去的。速激没去看,因为不喜欢,身为DC爱好者的我也从来不黑喜欢看漫威的观众,也不黑喜欢那些看垃圾电影的观众(除了小时代,大概是因为政治正确吧),你们是哪里来的勇气?就因为爱美国吗?

对于好莱坞的影评,虽然评分也不靠谱,但大多还是一致的,五分以下的不用看了,也很少,无一例外都烂透了,高分电影大部分确实好看。但5-8分的的商业电影就很考验智商了,因为豆瓣对好莱坞的电影很宽容,商业电影和剧情电影豆瓣er分的很清楚,老子就是看个爽快的,才不管逻辑剧情什么的,就算是在乎的豆瓣er,这些硬伤也不妨碍他们给三四分。艺术电影豆瓣er也很高冷,就是因为看得人少所以我很牛逼我要给给高分。

但对于国产电影豆瓣er的内心就很复杂了,有大圣归来等商业电影(战狼1也是获得了很多鼓励的)这种拍的一般给鼓励分的,也有对国产纯商业电影嗤之以鼻,认为国产电影讲着国语配不上其看好莱坞大片的身份的人,张艺谋的英雄就是一个典型的例子。有这么一群人在,国产商业大投资电影的评分很难上去。因为他们不再宽容了,因为他们是看着好莱坞电影的人,不考虑成本的要和好莱坞大片去比特效,比场面。

战狼2就陷入英雄、黄金甲等相同的局面了,但为什么战狼1获得了很多的鼓励,到了二就被无数人揪着爱国、个人英雄主义打低分喷了呢?

真的是很复杂啊,艰难的国产电影。拍主流商业片吧,你们说不够内涵,各种吐槽,国产电影咋就拍不出黑暗骑士呢?拍的一般但是稍微有点突破尺度了,就大肆鼓励,搞得好像你们有多爱国产电影似的,我很怀疑大圣归来的创作团队出第二部电影的时候可能也会被黑,大概因为他们赚到钱了就姓赵了吧。

这就是一部军事题材的商业电影,我想大多数人都是冲着看爆炸突突突的心理看个爽的,你们可以说哪里拍的不够好,有缺陷,明确的指出来再打低分,比起好莱坞有差距,没问题,也许我也会有同样的想法,但请不要说因为他爱国,因为他个人英雄主义太重了,他意淫了。因为好莱坞的商业电影也是这样,充满了各种令人窒息的操作,哪部商业电影不是这样???国内的动作片有多少不是这样的???

而且,好莱坞大部分电影虽然明面上没有说他们有多爱美国,但是在画面和剧情上无一例外都体现出了他们为建设美帝资本主义世界国家而自豪。

说了这么多,无非也就是一句话,豆瓣er对好莱坞的电影泾渭分明,能分清楚电影的类型,但对国产电影就充满了苛责和任性。这电影说到现在已经不是好坏之分了,而是爱国外主义份子or反dang反赵主义份子在嘲讽你中国也配有爱国题材还能拿高票房的电影?这分明是好莱坞白人洋大人才配有的特权嘛。

PS :据说暮光之城、五十五度在好莱坞影评人眼里的地位大概类似于小时代在国人心中的地位。不过国人在看它们的时候,就不会揪着什么玛丽苏啊,剧情逻辑不合理啊,会说这是美国的爱情电影,超感人的。我想小四头上大概顶着几个绿色的问号吧。

再多说点,我也只喜欢去影院看好莱坞大片,场面和特效越宏大越好,国产只看过寻龙诀,觉得一般,战狼1不如寻龙诀,配不上他的评分。这个月本来就是电影慌,再看到你们的评论,决定去打你们的脸,希望票房破20亿。

你们如果真的为了国产电影好,想抛弃小鲜肉,就不要黑这种只有一个张翰,以画面和格斗为主体,而不是以偶像明星为噱头的电影了。

市场永远是以利益为导向的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列