美丽人生 美丽人生 9.5分

如果谎言如此美丽,我宁愿生活在谎言里

孙亦川
提示:这篇影评可能有剧透

一年前一个雨后的夜晚,一个老人醉醺醺地向我推荐了一部电影,《美丽人生》。 主人公犹太青年基多,爱上了一个教师——他叫她“公主”。虽然他并不富裕,但他的风度翩翩和乐观向上感染了她。在她的婚礼上,他骑马带她离开,两人结为夫妻。转眼已是六七年之后,纳粹当权,开始疯狂迫害犹太人。基多和他的儿子被抓进了集中营。为了让儿子开心,并且能逃得性命,他骗儿子说他们是在玩一个游戏,哪一个孩子听话,他就能得到更多积分,谁的积分先到1000分,谁就能得到一辆真正的坦克。孩子信以为真。两人侥幸逃过了一个又一个鬼门关。几年之后,纳粹德国战败,准备撤出集中营,基多为了掩护儿子,被卫兵杀害。影片的最后,孩子从藏身的垃圾箱内爬出来,高兴地大叫——迎面而来的,正是一辆盟军坦克。他向妈妈说:“我和爸爸赢了,我们赢得了一辆坦克!”这个镜头,便是影片的结束。 影片的前半部分,都在描写基多追求妻子的过程,表现了基多欢快的个性,也让观众们深受感染。然而后半部分,全家被抓进了集中营,画风突变,由原先的五颜六色变为了单调的黑白灰色——黑白条纹的号服,以及灰色的集中营大楼。可是,在这样的环境中,基多还是幽默地欺骗儿子,...

显示全文

一年前一个雨后的夜晚,一个老人醉醺醺地向我推荐了一部电影,《美丽人生》。 主人公犹太青年基多,爱上了一个教师——他叫她“公主”。虽然他并不富裕,但他的风度翩翩和乐观向上感染了她。在她的婚礼上,他骑马带她离开,两人结为夫妻。转眼已是六七年之后,纳粹当权,开始疯狂迫害犹太人。基多和他的儿子被抓进了集中营。为了让儿子开心,并且能逃得性命,他骗儿子说他们是在玩一个游戏,哪一个孩子听话,他就能得到更多积分,谁的积分先到1000分,谁就能得到一辆真正的坦克。孩子信以为真。两人侥幸逃过了一个又一个鬼门关。几年之后,纳粹德国战败,准备撤出集中营,基多为了掩护儿子,被卫兵杀害。影片的最后,孩子从藏身的垃圾箱内爬出来,高兴地大叫——迎面而来的,正是一辆盟军坦克。他向妈妈说:“我和爸爸赢了,我们赢得了一辆坦克!”这个镜头,便是影片的结束。 影片的前半部分,都在描写基多追求妻子的过程,表现了基多欢快的个性,也让观众们深受感染。然而后半部分,全家被抓进了集中营,画风突变,由原先的五颜六色变为了单调的黑白灰色——黑白条纹的号服,以及灰色的集中营大楼。可是,在这样的环境中,基多还是幽默地欺骗儿子,说这是个游乐园,他们要努力做游戏,得积分,赢坦克。在生命不保的环境下,乐观幽默的基多,为了保护儿子,编造了这个拙劣的谎言。他的每一个微笑,每一个滑稽表演,都让我们笑不出来,因为那其中,藏着朝不保夕的恐惧和对儿子的无私大爱。即便到了生命的最后时刻,他被纳粹抓获,他还是对着儿子藏身的箱子做了一个鬼脸,然后夸张地迈着正步,好像还在做一个滑稽的游戏。哨兵拿枪赶他到一个桥洞后面,远离了那只箱子,只听到突突突三声枪响,只有哨兵一个人回来。 如果谎言都是如此美丽,有谁会不喜欢被骗呢?有人甚至说:“如果谎言如此美丽,我愿意一直生活在谎言里。”影片突出的艺术表现力,就在于把生活中人们一般用于自私的目的的谎言, 改造成了艺术化的“善意的谎言”,来表现主人公对儿子的无私、深沉的爱。而主人公在追求妻子时略显夸张的演技,诸如在孩子们们面前脱得只剩裤衩,几次三番偷换老人的帽子,有了集中营中的剧情,便都不再浮夸。这让我们相信,只有一个如此幽默的人,才能临危不惧,苦中作乐,编出善意的谎言,保护儿子幼小的心灵。 在面对灾难时,才得以最大限度地照射出人性的光辉。如果父子没有被抓进集中营,又怎会有一个如此美丽的故事呢?但是,我们都不希望他们被抓进去,我们宁愿看不到这个精彩但是悲壮的故事。如果我们有这个权利的话,我们会让他们一家三口共享天伦之乐。是战争,导致了这个悲壮的喜剧,书写了这个残酷的故事。影片揭露了战争对平民的巨大摧残,让我们坚定了反战信念,更歌颂了伟大的父爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端