《鬼吹灯之黄皮子坟》你以为请名导拍完就不是烂剧了?

杏仁核秘密

因为毒sir推荐,满怀期待的去看了《鬼吹灯之黄皮子坟》

看完非常失望。

然后开始产生疑惑:盗墓电影拍了一部部,从《鬼吹灯之精绝古城》《寻龙诀》《九层妖塔》到《盗墓笔记》不知道我国导演对盗墓题材的小说改编成影视作品时是不是有什么误解?因为下场是中能把充满诡谲充满想象的原著小说改编的槽点满满。

这部电视剧更甚。

为什么?

首先,我不认选角!

剧组非常良心,找了一帮憨厚大老粗的农民配角与群众演员,看起来特别像知青年代的农村,可你连群演都能找来土的,你就不能把几个主演也弄得再土一点吗?

因为毒sir推荐,满怀期待的去看了《鬼吹灯之黄皮子坟》

看完非常失望。

这部电视剧更甚。

为什么?

首先,我不认选角!

可看看几个主演的定妆

一开始的剧情是在寒冬季节,阮经天饰演的胡八一顶着护肤防晒做足的脸演知青,被冤枉偷了村里的几只鸡。

这手无缚鸡之力的小身板和明显小卷不差钱的脸,你觉得像是偷鸡的料吗?怀疑偷人还差不多吧。

主角之二王胖子,在剧里是个戴眼镜的瘦成锥子脸的小白脸。看电视剧里是怎么解释他的形象的。

小时候胖?呵呵,原著里天不怕地不怕糙的平常连脸都不洗的胖子,活生生变成个戴着眼镜细皮嫩肉gay气十足的娘炮。

我承认王胖子是憨的,但他绝对不是剧里那个胡八一跟班,一惊一乍还蠢和弱智的,第一次下墓里遇到危险的表现跟神经病一样,也绝对不是书里那个有点小贪财、爱发发牢骚吹吹牛、老油条但是也细心聪明对兄弟忠诚,有着很强的分析能力和应变能力,有着一身好身手和不服输的一股蛮劲,是在危机时刻可以放心把后背交给他的的王凯旋。

《鬼吹灯》是胡八一王胖子两个人的探险故事,他们之间没有主次先后,是双男主。所以我不同意剧中让王胖子当胡八一怂跟班这设定。

还有就算那时他们年少无知刚下乡,可都不是好的出身的他们,绝不可能看起来有这么保养得当的脸,可剧中为了主打“青春”一个比一个像金贵少爷让人觉得进错了剧组。

其次,我不认剧情!

虽然我不否认导演管虎让《黄皮子坟》整片的色调好,镜头制作好,音效不错,可这些理由都不如把剧本改的用心点要更贴心。

原著是冒险探秘的故事,可是剧里前几集编剧就让徐璐饰演的画眉,李玉洁饰演的燕子,和胡八一穿的干干净净的暧昧来暧昧去,让一个充满风情的探险故事画风硬改成乡村爱情韩剧故事。

这么艰苦条件还能萌发出非一般的革命友谊,只能说小同志,日子过的还不够苦啊。

个人评价,选角失败场景好都不是我说它是烂剧的理由,说它烂是因为它完全忽略演员演技的重要性和对剧本改编的严谨态度!

为什么书粉喜欢看粉丝自己编排的同人剧或是同人小说?

因为它们尊重原著,尊重主要角色。

他们在书里是什么样什么性格,在他们改编的小说里就是什么样子。它体会到作者对每个人物的刻画与整个故事剧情的安排,还有每个故事细节的把握。

而对比看,《黄皮子坟》就是由着编剧性子就瞎改乱改烂剧。

虽然相比于同期爱奇艺家的《鬼吹灯之牧野诡事》,这部的服化道可以算是非常到位了。

很大程度上带大家去到那段故事发生的年代,但拍电视剧和拍电影始终是不同的。

是,如果从一个没看过鬼吹灯原著没接触过盗墓题材的观众的角度,这毋庸置疑拍的的确不错。场景拍摄出色,服装道具特效做的无可挑剔。

可关键是,这是IP剧啊!你连书中的人物性格及设定都改了,让胡八一变成只会撩妹的傻白甜,让王胖子彻底沦落怂跟班。让他们下墓变成搞对象之后的事,你觉得这说的过去吗?

这是讲究剧情连贯性才能让人看下去的电视剧,而不是几十分钟过足瘾的电影啊!

查资料看到百度百科幕后制作导演说:“它是个很有青春感的故事,有点像青春片。”

那还不如请作者重新写一版与系列配套的剧本,因为那比这种只追求画面流量,不管原著瞎演更能称之为良心剧。

查看更多回应(6)

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列