《图雅的婚事》影评

玉玲珑
王全安导演对画面感具有极其敏感而又唯美的追求,这在《白鹿原》中给观众留下了极为深刻的印象。而早于《白鹿原》的《图雅的婚事》已经显示出导演非凡的摄影功力,他运用各种景别与蒙太奇组接镜头,形象烘托出内蒙古大草原的壮丽背景,那些关于蒙古包、草原、骆驼、羊群、旷野的场景是蒙古民族生活的外观符号,阐释一个传统中国的视觉象征,具有一定的寓意:不同于天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原美丽景象,影片里完全是一片荒芜、苍凉、壮阔的戈壁滩,象征了游牧民族的生活及性格也同这风景一般原始、粗粝、骠悍、质朴。图雅一家没有电脑电视电话,显示出处于当下现代社会但物质却高度匮乏,生存条件相当恶劣,为了最简单的食物和水而奔波,然而却让观众感同身受,图雅呈现出的那种坚韧、不屈的生命姿态给人以无穷的力量,她内心的柔软、善良、坚守又打动了所有观众的心,这是面对生活困境的一个不屈的灵魂,是反抗命运的一个女神,是对现实庸俗物欲价值观的贬斥,是对人类美好情感高贵精神的诉求。影片的视觉形象恰恰与主人公内心的温婉美好形成了鲜明的对比,导演将一个积极向上、有着善良品质的女人,完全符合人性特点的女人推向观众,她不是被某个或某些男人...
显示全文
王全安导演对画面感具有极其敏感而又唯美的追求,这在《白鹿原》中给观众留下了极为深刻的印象。而早于《白鹿原》的《图雅的婚事》已经显示出导演非凡的摄影功力,他运用各种景别与蒙太奇组接镜头,形象烘托出内蒙古大草原的壮丽背景,那些关于蒙古包、草原、骆驼、羊群、旷野的场景是蒙古民族生活的外观符号,阐释一个传统中国的视觉象征,具有一定的寓意:不同于天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原美丽景象,影片里完全是一片荒芜、苍凉、壮阔的戈壁滩,象征了游牧民族的生活及性格也同这风景一般原始、粗粝、骠悍、质朴。图雅一家没有电脑电视电话,显示出处于当下现代社会但物质却高度匮乏,生存条件相当恶劣,为了最简单的食物和水而奔波,然而却让观众感同身受,图雅呈现出的那种坚韧、不屈的生命姿态给人以无穷的力量,她内心的柔软、善良、坚守又打动了所有观众的心,这是面对生活困境的一个不屈的灵魂,是反抗命运的一个女神,是对现实庸俗物欲价值观的贬斥,是对人类美好情感高贵精神的诉求。影片的视觉形象恰恰与主人公内心的温婉美好形成了鲜明的对比,导演将一个积极向上、有着善良品质的女人,完全符合人性特点的女人推向观众,她不是被某个或某些男人驯服的传统女人,也不是疯狂自恋的变态女人,她是一个坚强、自立的活生生的女人,这种人文关怀与当下女性电影过多表现女性的依赖感或展示女性的劣根性所不同,影片中的图雅形象真实独立,自我救赎,接纳命运,积极寻求生活的出口,但绝没有女权主义者的思想,和一切的伟大的现实主义作品一样,《图雅的婚事》反映的是真正的生活本身,这里没有刻意的戏剧巧合,然而影片成功呈现出的生活真相足够扣人心弦,打动观众。所以使得影片立意高远,发人深思。《图雅的婚事》是一部不可多得的优秀影片。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

图雅的婚事的更多影评

推荐图雅的婚事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开