《天堂电影院》影评

玉玲珑
《天堂电影院》是一部充满怀旧意味的影片,它没有《悲情城市》的忧郁悲怆,也没有《美国往事》的雕琢探索,导演用一种单纯的方式在情节设置和视觉表达上,不张扬渲染,而以一种意大利人特有的幽默呈现了一段明快婉约、温情美丽的影像记忆。正如布莱松所说:“一门艺术只有在保持它的纯洁性的时候,才具有真正的力量。” 导演有意通过主人公萨尔瓦多的视角从天堂电影院的放映间俯拍广场镜头共有三次:一次是小多多看到人们骑着骡子悠闲地在广场上漫步,妇女提着水桶到广场上取水,小贩在叫卖丝袜,农妇们在刷红木板,孩子们剃头洗澡;第二次是青年多多等待情人伊莲娜来送他,从窗口俯视,此时的交通工具已经变成公交车;第三次是中年多多回到家乡,登上即将被拆迁的电影院放映间,依然是那个窗口,看到的却是小轿车排满广场,墙上挂满了各种各样的广告招贴画。虽然小镇生活波澜不惊,但导演选取了一系列小细节反映生活的进程折射历史的变化。从最初的由教士审片,将电影中的“色情”镜头删除,到电影院重建后,第一次出现吻戏,再到后来色情影片的播放,甚至影院一度成为色情场所,从小学校中同学的道别看到当时国内党派之争,再到常在影院中睡觉的中年人死于黑手党枪下,...
显示全文
《天堂电影院》是一部充满怀旧意味的影片,它没有《悲情城市》的忧郁悲怆,也没有《美国往事》的雕琢探索,导演用一种单纯的方式在情节设置和视觉表达上,不张扬渲染,而以一种意大利人特有的幽默呈现了一段明快婉约、温情美丽的影像记忆。正如布莱松所说:“一门艺术只有在保持它的纯洁性的时候,才具有真正的力量。” 导演有意通过主人公萨尔瓦多的视角从天堂电影院的放映间俯拍广场镜头共有三次:一次是小多多看到人们骑着骡子悠闲地在广场上漫步,妇女提着水桶到广场上取水,小贩在叫卖丝袜,农妇们在刷红木板,孩子们剃头洗澡;第二次是青年多多等待情人伊莲娜来送他,从窗口俯视,此时的交通工具已经变成公交车;第三次是中年多多回到家乡,登上即将被拆迁的电影院放映间,依然是那个窗口,看到的却是小轿车排满广场,墙上挂满了各种各样的广告招贴画。虽然小镇生活波澜不惊,但导演选取了一系列小细节反映生活的进程折射历史的变化。从最初的由教士审片,将电影中的“色情”镜头删除,到电影院重建后,第一次出现吻戏,再到后来色情影片的播放,甚至影院一度成为色情场所,从小学校中同学的道别看到当时国内党派之争,再到常在影院中睡觉的中年人死于黑手党枪下,从电影院曾是小镇唯一的文化娱乐中心,到后来影院旁边的咖啡馆的建立……寥寥数笔,简练的勾勒出小镇沧海桑田的变幻主题。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端