诗 8.3分

《诗》影评

玉玲珑
2010年韩国导演李沧东执导的《诗》又名《生命之诗》在63届戛纳电影节上,获得最佳编剧奖,片长134分钟。《诗》是一部探寻人生命意义的电影。
导演不仅运用静默客观的镜头表现主人公美子异常复杂的内心世界,也同时赋予人物与内在美相一致的外表形象,我们看到街头时常远远走来这样一个老女人:她头戴白色花边小洋帽,身穿色泽鲜艳的洋装,印着小碎花图案的皱纱长裙随风摇曳,脖颈上还围着一条素雅飘逸的长围巾,总是面带微笑,端庄优雅。暮年美子也一丝不苟地注重着装打扮,映衬着她追求诗一般美好生活的态度。她的优雅美丽在一个破败黯淡的小城里显得格外不协调,她高尚的人生追求与一个靠政府救济金和做女佣来养活自己与外孙的女人身份显得格外醒目,她痴迷花草树木与落叶对话,向果实倾谈,喜欢发呆学诗,这注定了她的孤独感,杨美子的 “荒诞”与现实世界形成了对照,杨美子的笑容,也成为对抗丑陋现实的方式,她的存在让很多人感到不解与迷惑,也同时成为这座城市的一道风景线。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

诗的更多影评

推荐诗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开