秘密森林 秘密森林 9.3分

编剧啊,坑不用填的吗?

tt

谢绝粉丝!!谢绝粉丝!!谢绝粉丝!!另外,以类似于“换个翻译”“看不懂再看一百遍”“眼神不好使”作为回复的,我都自动理解成你们也不知道了。多看几遍不是不可以,那要看值不值得!而且以下的问题跟翻译无关!

我说的填坑不是说告诉我们谁是凶手,填坑是要合情合理且有操作性的。举个例子吧,禹室长杀了荣检,原因只能两个,要么是荣检看到他从黄家出来(也没看到脸,即使被揭发也就进屋挂了件衣服,韩朝把他捞出来简直分分钟,杀人动机不充分),要么是他知道荣检拿了u盘。荣检死的那天,监控没有拍到过禹,也就是说禹在楼外看到荣检然后跟着她,他怎么知道荣检是回家拿u盘呢?(说趴在窗台看到屋里的,你去趴趴看,围墙都比汝真高一个头,最起码一米八,禹室长大白天翻过去?)如果他只是突然发现原来荣检就是看到他进出黄家的人所以临时起意跟着她那也说得通。跟到金佳英租赁屋,怎么进的屋(和他进黄检屋一样),进屋以后是直接杀了她拿了u盘吗?杀人的刀呢,他没有时间再去买刀了(他本来就是去拿u盘而不是想好了去杀人的)。而且还要买和第一二个杀人案同款的刀嫁祸给别人(他怎么知道是哪款刀)?这些内容用三五分钟就可以说清楚的,为什么编剧没有...

我说的填坑不是说告诉我们谁是凶手,填坑是要合情合理且有操作性的。举个例子吧,禹室长杀了荣检,原因只能两个,要么是荣检看到他从黄家出来(也没看到脸,即使被揭发也就进屋挂了件衣服,韩朝把他捞出来简直分分钟,杀人动机不充分),要么是他知道荣检拿了u盘。荣检死的那天,监控没有拍到过禹,也就是说禹在楼外看到荣检然后跟着她,他怎么知道荣检是回家拿u盘呢?(说趴在窗台看到屋里的,你去趴趴看,围墙都比汝真高一个头,最起码一米八,禹室长大白天翻过去?)如果他只是突然发现原来荣检就是看到他进出黄家的人所以临时起意跟着她那也说得通。跟到金佳英租赁屋,怎么进的屋(和他进黄检屋一样),进屋以后是直接杀了她拿了u盘吗?杀人的刀呢,他没有时间再去买刀了(他本来就是去拿u盘而不是想好了去杀人的)。而且还要买和第一二个杀人案同款的刀嫁祸给别人(他怎么知道是哪款刀)?这些内容用三五分钟就可以说清楚的,为什么编剧没有交代?

这就是接下来我要说的。这剧用格局掩饰了太多问题了,人设前后矛盾的问题(后文有提到),强行反转的问题,各种细枝末节的线索实际都是烟雾弹,大量的时间用来怀疑每个人,剧情的推动就靠谈话(你是广播剧哦?),整部剧特别不扎实,套用了一个美丽的框架,但细节之处却一笔带过,所以经不起推敲,而这些被忽略的细节恰恰体现了一个编剧的水平。(请不要用没有感情线是为了格局,没有详细描述案件是为了格局作为理由,好的剧本绝不可能这样,检方进现场不戴手套,人还没死就拍照,这种不会对剧情有大影响的我都已经忽略不计了)

就这剧本写了三年?

在首席跳楼的那刻,很心疼蹦哒了十五集的黄检,我只有一个念头,这剧没有黄检要紧么?即使李需要找个人明里对抗,但他会找黄检这样想法太多,他很难控制的人吗?

这剧如果没有一众好演员,绝对不会有那么高的分,但是演技好就代表剧本好,这是怎么推理出来的?

………………难看的分隔符…………

1.上文中提到的荣检被杀案细节

2.朴家后巷铁杆上的血迹是尹科在杀了人以后就涂上的,发现是两个月后,首尔不下雨的吗?每次下雨后再去涂一次?那他得在杀人的时候就得想到警方可能不一定立即发现血迹,所以要取得足够多的血且每次下雨过后就去涂一遍

3.金佳英在医院被拔过两次氧气,后一次是署长拔的,那第一次呢?

4.黄检在朴被杀后去过朴家,随手拿起房里的刀模仿现场,刀上留下了他的指纹,这个场景只有女主看到。然而这把带指纹的刀成了刺伤金佳英的凶器。除了女主还有谁也看到这一幕,然后这把刀给了尹,伤人后嫁祸给黄呢?

﹉﹉﹉﹉难看的分隔符﹉﹉﹉

举例说说这剧的其他问题,想到啥说啥。

1.尹科被抓以后,各方势力轮番对他进行谴责,还要在监狱里对朴的儿子含泪道歉。为了宣扬正面的意义,用粗暴的方式处理了复杂的人性。

2.女主审署长那段,动之以情晓之以理,署长瞬间就安相机了,我只能脑补为这个署长那么多年都白混了,吃干饭的,在法庭被带走的时候还回头跟金警官说千万不要像我一样,简直假大空。

3.黄检的人设关键词,高智商,失去情感感知能力但不会影响他懂得人情世故。这种人设应该从始至终贯穿于整部剧,该人物的行为也应该符合此人设。可是编剧告诉我们,这个高智商的人在“低智商”观众都猜到视频拍到的可能是凶手而不是姜某时,他想不到,姜某从进房间到离开才用了两分多钟,时间太短他根本不具备杀人的条件,即使他曾怀疑,在李昌俊的坚持下把案子交给了荣检且连一句话都没交待就不管了?这可是一个准备反水的污点证人,死在这个时间点又那么多对不上的证据,高智商黄检就放弃了吗?最后通过“07”想到凶手是尹科的时候,又推理奇快,智商开挂。再来说第二个人设,暗示嫌疑人荣检去试探另一个嫌疑人徐检,虽说黄带着枪跟着,但是在观众都以为荣检被掐死的时候他都没站出来,他怎么知道荣检不会死不会伤,他是没感情,不是冷血。这是什么人设?(他曾对老荣检说我愿意为她挡刀?滑稽!)

4.再说连编剧自己都不耻的感情线。十三集之前,要说黄荣之间有爱,打死我都不信啊,但是荣检死了以后,这个一直不相信她对她态度冷漠的人,突然一反常态,头痛晕倒,睹物思人,头发散乱,还在追悼会谴责死者的父亲,这一切编剧告诉我们是因为压力太大了!和汝真十几集里都是好像有那么回事好像又没有那么回事的氛围,说不会在一起我也不信啊,这两人那么默契,分明是一对!可在最后一集路边摊吃面时氛围突然彻底垮掉了,一眼就看出两人是哥们。编剧是想通过一明一暗的两条线写男主从头到尾在情感感知方面的变化,可是拍的不伦不类有没有?造成误会有没有?可怜两拨cp粉被编剧打的脸都肿了还在争论“告诉我你到底爱着谁”。

﹉﹉﹉难看的分隔符﹉﹉

总体而言,就是编剧想的比做的好。最后一句送给开口闭口就“你没看懂”的粉丝,你认为看韩剧需要准备多高的智商?

……………………8月22日更新…………

粉丝爱护自己的偶像,喜欢这剧我能理解,本来不想在影评里写怼粉丝的话,但是粉丝行为实在太让人恶心了。来一个陌生人的影评,抱着极大的不知谁给的优越感,强行贬低别人的意见和想法,这本身就是很不礼貌的行为,为什么一部剧只能有高分不能有低分,为什么打低分的就一定是黑评,为什么不能有自己的想法必须接受粉丝的洗脑,为什么粉丝对路人提出的问题的解释就一定是合情合理的。讨论区已经沦陷成了吹捧区,如果路人打了高分,但仍然觉得有漏洞,会有一群粉丝给出自以为是的“完美”解释,如果发现路人不能接受他们的解释或者另有想法,立马就会被说成找茬,跟邪教组织真的毫无区别。什么时候开始讨论区只能叫好不能叫差了?好几个豆友最后受不了改低了分数。如果路人打了低分,那更会成为靶子。耶稣也不是全世界都信,这部剧就该全世界叫好了?真的彻底败光了我对这剧以及主演的所有好感!不知道曹承佑看到这样的粉丝行为作何感想!粉丝团体,我算是见识过了!

查看更多回应(84)

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列