生日快乐 生日快乐 7.1分

爱是善意的欺骗 ——《生日快乐》影评

玉玲珑
2007年上映的香港爱情片《生日快乐》由马楚成担任导演,刘若英、古天乐、曾宝仪、周俊伟主演。
影片和大多数滥俗的偶像剧,为了煽情制造出跌宕起伏的爱情片相比,显得平淡真实、温馨浪漫,属于青春派的纯美爱情文艺片,与同类剧作如《那一年我们一起追的女孩》《不能说的秘密》格调相似,走得是港台温情路线,表现得是少男少女的天真烂漫,对爱情的执着纯真,对友谊的真诚固守,使得影片弥漫在清新明快的气氛中,悲剧式的结局多多少少为影片蒙上一层沉重的阴影和挥之不去的忧伤。影片的妙处在于结尾的处理,欲扬先抑的手法塑造出小南这个真实生动的人物角色,性格刻画十分鲜明,形象饱满。小南高大英俊、憨厚善良,是很多女孩子的偶像,身边不乏女友,甚至被小米认为花心,但实际他对小米用情专一,两个人在初涉爱河的过程中,都非常矜持、小心翼翼,但却是真诚炽烈的初恋。小南唱着音调跑光的生日快乐歌,仅仅这样,小米就可以笑容温暖。此后陪小米练琴、驾车,鼓励小米出国深造,甚至吃麻辣烫也搞点小动作,比如高高地夹起鱼丸抛进锅里,溅起油点落在爱侣的衣服上,然后再为对方擦掉,就这样的生活小火花不断让两人碰撞出爱情的甜蜜滋味。小南作为男孩子也许无法做到细腻温柔,比如经常不理解小米,也搞不懂小米的想法,甚至辜负小米的一片痴情,小米在家里精心做好便当带给小南,但小南不仅不吃还竟然带着其他女孩子,任女孩对他亲昵的表现,全然顾及不到小米的感受,这种恋爱中的小摩擦在影片中表现得比比皆是,自然贴切,到了结婚告白的短信出现,让观众此时激起对小南的憎恨情绪,痛骂这个花花公子负心汉,然而影片临近结尾却以360度的大转弯揭示谜底,告知观众真相,继而又让观众为小南的悲剧命运、委曲求全的做法、善意的欺骗、炽烈的纯真爱情等一切的一切唏嘘不已,不寻常的结尾增添了影片的看点和卖点,有情人终不成眷属的悲催结局使这部小制作、小清新的文艺片紧紧地扣人心扉。

生日快乐的更多影评

推荐生日快乐的豆列