逻辑漏洞浅析

嚣张鱼
一:初始,为什么北斋先生可以遇到沈炼?按影片中的情节来说,应该是北斋先生去赏景,偶然遇见的,但其实有一个更加有趣的设定,就是北斋买画给的老和尚,把买家沈炼的情况透露给了北斋,然后北斋特意寻访,故作偶遇了沈炼,这不是暗恋什么的,这只是一种纯粹的好奇,到底是谁经常买我的字画。但是影片中,都没有提及,这就有点不切实际了,有点太巧。
二:中间部分,关于沈炼武力值的忽高忽低,首先是锦衣卫经历司的时候,和人大战,一开始是不敌对方的,明显战技还是技巧都不行,但是打斗到了里面的时候,突然就逆转了,这里沈炼的武力值就突然碾压对手。是由于地板太滑,还是对手怕黑,或者怕火,影片中都没有提,也没有什么铺垫。
三:另一场打斗,就是和白师傅打斗的时候,第一场戏沈炼被白师傅以倭刀术一刀断剑,他虽然认出刀法,但并没有提及他有向谁学了克制倭刀术的过程,最后却以暗中换手,破了倭刀术,这样显得有点粗糙。
四:最重要的一点,就是关于最后沈炼的活着,这是最大的bug。亲王想要杀了沈炼,最后浴血奋战却只是被抓,古代只有皇帝驾崩之后,天下大赦,才会禁止杀人,但是明显沈炼被抓在前,皇帝驾崩在后,这就显得不合理。如果编剧稍微调整一下,追捕的时间,等到黄底驾崩的时候,天下大赦,然后有人通报,说今日不杀沈炼,押回大牢,这样会显得合理一点。但是有一个问题,就是谁会帮助沈炼,他在朝廷里面没有依靠,全都是想要他死的,那除非是长工知道了亲王的一些疑点,想要盘问沈炼,所以只是抓,而没有杀,但是影片中都没有提及。
最后一句,所以,沈炼活到了最后,并且当上了大官,而且亲王真的隐忍,杀掉了魏忠贤,只能说,编剧是为了证明,你只要使了各种阴暗手段,并且懂得隐忍,你会得到所有,政治和官场从来就不说感情。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列