战狼2 战狼2 7.4分

国产主旋律影片票房再创新高

独孤剑魂
截至七月三十日(上映首周末)《战狼2》9.72亿,《建军大业》1.98亿,分别突破10亿与两亿也就分分钟。
豆瓣上关于《战狼2》的短评,置顶的前三条让人感觉到非常的不舒服,影评作为一个自己的观后感以及别人的观影参考,真的希望大家能够就事论事,中肯评论,不要人身攻击,以及脏话谩骂,我们作为消费者,有义务评论,但没有权利攻击别人。其次,对于动不动就想看速激想看变形金刚不想看战狼的人,动不动就大骂爱国主旋律的人,真的想说一句,闭嘴吧,没有人逼你,你又何必跑出来刷存在感,毕竟青菜萝卜各有所爱,选择自己想看的就行,何必丢了节操呢。
其次,还是一些所谓影评人的操守问题,你的影评是别人观影的参考,你没有权利决定别人看还是不看,你只能就事论事的讨论影片,讨论演员的表现,与普通的观众不同,他们花了钱买了票,感觉值不值得他们有权利吐槽,而影评人没有,因为写影评就是你们的工作,你们需要拿出专业的,让人信服的评论,作为未观影人的选择参考,或者已观看人的理解帮助,而不是断章取义的讲一点影片故事,或者是全凭个人喜好乱喷一通,最后得出一个结论:捂好自己的腰包,千万不要买票,请问谁给你的权利,直接左右别人的选择?电影作为一种商品,只要没有宣传负能量,反动言论,只要他遵循自由市场的规则,你有何理由呼吁抵制?
或许也正是这种情况,建军大业关闭了豆瓣评分,但依然有相当一部分人去别的电影页面下评论,且言语大多不堪。目前《战狼2》在豆瓣评分7.5,从7.6回落,但相较于最开始的6.5,依然是可喜的。
《战狼2》虽不优秀,但足够好,作为一部火爆的商业动作片,拥有一个说得通的故事就算及格,其他的交给动作。从一开始的水下勇斗海盗,点明电影主体是在海外,接着利用第一部里面的俞飞之死及其家人的一系列遭遇,反映了和平时期军人的悲哀,即便为国捐躯,也得不到应有的尊重,而后又用非洲一场说来就来的战争,回应了国内的和平,那百万军人功不可没。冲动的冷锋杀人,才有了被革除军籍的戏码,但老上级明确的告诉他军人的含义,就是职责,职责也成了本片贯穿始终的精神内核,比如单枪匹马救人的冷锋,比如面对战乱侨民生命财产受到威胁时无能为力的舰长,比如瑞秋医生,比如老兵何建国,比如熊孩子卓一凡,因为责任,他们必须战斗,而随着舰长那声目眦欲裂的”开火“,将燃点和泪点都拔到了最高潮,接着用一场畅酣淋漓的对打回落过度,再用一面国旗收尾,让观众将燃起的情愫转化为对国家强大的认同,结合护照上的字,产生共鸣,从火爆的电影到我们的国家,情感归结统一,民族自豪感悠然而生。
主旋律电影是最能带动观众激情的类型,只是这几年因为内地此类型优秀影片的缺失和国外大片价值观的侵蚀,让广大观众对这类影片敬而远之,不能不说是一种悲哀,但幸好我们有足够努力的电影人,国产崛起指日可待。
就这个七月,佳片不断,除了战狼2》,《绣春刀2》《大护法》都不错,而与战狼2同日上映的《建军大业》也是不可多得的佳片。
从影片的完成度上来说,《建军大业》比《战狼2》更高,战狼2是揉和了不少的中国撤侨援外事件,而《建军大业》则是完全改编了一段历史,就剧本难度来说,不比前者小,且作为群像式影片,多主要人物及脉络的把握,难度可想而知,可喜的是,众主创完成的相当不错,有燃有泪,将一段荡气回肠的历史,以现代人的视角,讲的有模有样。更加惊喜的是,作为压力最大的三个人,青年时的毛泽东,周恩来,煮的都塑造的非常成功,尤其是朱德,举重若轻,拿捏恰当,在三河坝的演讲让人泪流不止,将革命的惨烈,战争的残酷,以及信仰的坚定,演绎的惟妙惟肖。
两部影片都存在着不同程度的硬伤,比如战狼2里舰长完全可以多派几名战士和冷锋一起行动,中间一段,女主角的戏份略显冗长,医院处理的太过潦草等等。而《建军大业》的槽点则完全在选角上,吴京为了战狼系列,准备了充足的军事知识,而建军大业全片则没有军事气质,无论爆炸多震撼,演员多卖力,娱乐明星自带的综艺气质与影片情感冲突太大,很多演员缺失突破的演技,为了保持粉丝期待的模样,从而自我封闭,勿怪观众骂他们,我们给了据够长的时间,可他们拒绝了成长,比如被狠批的叶挺的扮演者,那个跳舞般转身的动作,让人难受,面对着同袍的残肢断体,你的行为是否太过浮夸?其他的大部分演员无功亦无过,究其原因,只是因为出场太短,来不及表现,从而也就没有了争议,其实一个船工,着真的不必一个流量天王来演,这样争取粉丝的目的昭然若揭,必将流失大多数观众。而对于被点赞的何长工前辈,其实只要是个过的去的演员,谁演,都当的那一句称赞,毕竟何老前辈在当下名声不显,后人的意愿只是让更多的人知道而已,与气质形象无关。
观众反感《建军大业》并不全是因为他是主旋律,而是因为他向票房所做的妥协,我们不反对主旋律商业化,但我们拒绝严肃历史娱乐化。主旋律要有主旋律的脾气,一味的向商业妥协,必将失去更多。比如建军大业,最让人出戏的不是小鲜肉的演技,而是在影院里他们的粉丝不分场合的喊我家爱豆好帅,不管出境的是叶挺还是粟裕林彪,叶挺军长是建军的功勋,是革命的先烈,而不是小鲜肉搂粉丝赚名声的工具。
《战狼》与《建军大业》,一个讲历史,一个讲当下,同为献礼之作,本可相辅相成,却因为对观众的态度,而造成了不同的结局,令人深思。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列