红楼梦 红楼梦 9.5分

伤离别探春远嫁

新桥妖妖

海边送别那一幕,每次王立平耗费心力创作的《分骨肉》插曲前调一出就开始心疼不已,催人泪下:

一帆风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪。 恐哭损残年, 告爹娘, 休把儿悬念。 自古穷通皆有定, 离合岂无缘? 从今分两地, 各自保平安。 探春对生母赵姨娘是又爱又恨,临别一声违背礼仪的“娘”叫得心碎,通篇文章里赵姨娘对探春的母爱都在这里,看到探春和宝玉转身,崩溃失态得差点冲出去,被凤姐扯回去眼睛一瞪,想哭又不敢哭,咬着手绢憋着抽泣。 一群送别的人都或多或少的伤感,唯独南安太妃笑得欣慰舒心,镜头一晃到她的脸就生气得想揍人,这个自私的女人,自己老公打了败仗害得朝廷和亲,她就认探春做义女然后把她嫁出去,太可恨了。 奴去~~也,莫牵连。

怎么能不牵连?生离死别,肝肠寸断啊! 好好一姑娘,就这样被嫁到蛮夷之地,几乎永世不能再相见,和亲的公主几个不短命下场凄凉? 真希望以三妹妹的机智聪敏、精明能干能让未来日子好过些,昨日感慨犹似在眼前,“但凡我是个男儿身,早就离了这里,那时,自有我一番道理”!

只可惜千红一窟,万艳同悲哪。

55
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开