穿衣品味是什么鬼?

草人可月
这个夏天随着电视剧《我的前半生》的热播,亦舒女郎也再次成为了热词。没有看剧的时候,已经被网上铺天盖地的批评淹没,说马伊俐扮演的罗子君做家庭主妇时的造型与原著里亦舒女郎的形象差别太大,活生生把罗子君穿成了人形鹦鹉。而亦舒笔下的罗子君哪怕是在做家庭主妇时也是这样的:子君在店中挑了两条开司米呢长裤,姜太太劝她说“反正买,挑时髦些的。”子君回答她“我是古老人,不喜款式。”并在书中这样描述--有款式的衣服不大方。与对马伊俐家庭主妇扮相的讨伐力度相同的时对更符合亦舒女郎的唐晶的追捧(我是袁泉粉)。
       就我自己来说,我也是认可“不喜款式”,“开司米呢长裤”,“有款式的衣服不大方”这种对服饰的审美观点的,而且确实这样穿出来的女性,嗯,有品味,看起来也是有品。可是,对这样的评论看得多了,反而开始有些不舒服。
       不舒服在哪里呢,首先,亦舒女郎代表着那个年代的香港上流社会对女性的审美,据说真要把自己置办成亦舒女郎那一套,从上到下一身行头都需要至少50万港币,所以说实话,我自己仅对“我是古老人,不喜款式”云云那一套的第一印象是“孔乙己的茴香豆”,时下对亦舒女郎的赞美和力捧,感觉过度了。
        其次,各评论在批评马伊俐在前期剧中的形象太过浮夸而偏离亦舒女郎的时候,就是在说她品味低下,可是她的整体形象真的很难看吗?我不觉得,比方说

红配绿,并不难看啊,反而更凸显出老天爷给的天生的高颜值硬件,比方像我这种小个子,是做梦都不想去碰这种又肥又长的茧型大衣的,更别提是鲜亮色的,我是觉得她挺可爱的,尽管略显张牙舞爪;

草木绿撞色柠檬黄,这两个颜色虽然都很鲜亮,但由于衣服的质感并不差,看起来反而觉得搭配很大胆而有趣,再配上马伊俐的颜值,我想说在大街上要碰上这样的女人,我一定会一步三回头看她,一边感叹“真厉害,敢这么穿还挺美”,一边琢磨她到底是怎么做到的。

粉色泡泡袖娃娃衫+浅玫红色A字伞裙,同色系搭配,是我挺喜欢的一个配色方式,但是实际上很难穿好。

更别提马伊俐这一套,饱和度都非常高。虽然是很嫩很女孩的一套,而且是齐刘海,但是配上短发,倒也是把女气中和掉了一些,看上去一点也不违和,虽然说这一套可能风格太过于少女,似乎更适合20+,可是既然马伊俐保养得好,发型也搭得好,我就是觉得好看,搭得好呀。
       所以,在忽略好看不好看的情况下用“品味”一棍子打死所有艳丽装,而且是用高级品味对恶俗低级式趣味的方式碾压,让我隐隐地不舒服。
       就像说演艺圈里有些演员的脸是“老天爷赏饭吃”一样,有些女人天生在硬件上是老天爷的宠儿,这样的女人,我就是喜欢看她们美得炽热,艳丽,没有任何约束地释放地出她们美的多面性,比如说《飘》里的郝思喜。一定要让这样的女人穿黑白灰驼来凸显高级感,我反而觉得是埋没,更是无趣。
       想起了正好前段时间看《圆桌派》里有一集也是正好讲到过品味,里面有一个观点印象深刻,就是说品味是不同的社交圈/社会阶层用来把他们自己圈起来以区分于他人的那个圈圈。从这个意义上来说,第一,品味无所谓高低,只不过是会各不相同而已;第二,如果某个圈(品味)不适合你,你也一定要削足适履,钻进去那个圈吗?
       对应到穿衣打扮,穿衣打扮的目的是在不同的场合,用不同的着装展示出最合适自己,同时也是自己最喜欢,觉得最美最自我肯定的一面,大胆地去寻找和穿上那些让你觉得自己更有魅力的衣服,在这个过程中应该富于想象和创造力,而不是被任何他人/他圈的“品味”所约束。而如果你仅仅一味地是为了某些品味而打造自己,却忽略了自己的硬件和秉性性格,那真是削足适履了。
我们首先要去发现适合自己硬件的各种不同的美的那些面,再结合自己的性格/内在进行取舍,之后展现出来的才是真正的属于你自己的穿衣品味,它会很独特,带着光芒,而不从属于任何人,任何阶层。寻找属于自己的穿衣品味,这是一个自己发现和认识的过程,而不是被教育和约束的过程,更不是盲从任何现成的品味。

欢迎围观我的公众号: 西湖土豆。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列