十二公民 十二公民 8.2分

宣泄也是一种治愈,然后呢?

番茄花园

在飞机上看的又一部国产佳片。一部很有野心的作品,想把各种社会阶层、矛盾以及问题展现出来,中间张力很大,结尾又这么温情,感觉剧作家本身也有点纠结或者是无能为力。想起多年前的一部奥斯卡得奖影片《crash》,撕裂表面的太平,矛盾加大,但在这个过程中,却让不同阶层/种族的人因为各种碰撞而了解。然后,大家设身处地为对方想下,换取一定的谅解,矛盾缓和下。

在一个相对公平的社会,给不同的人发声的机会是基础,也是一种调节的机制,被忽略的声音很可能成为社会隐患。但至于在他们发声后,能不能满足他们的诉求就是另外一件事了,也不是一两个电影故事能说清楚的。片尾大家似乎是和谐了些,不过还是各回各处,过着各自的生活,如果一切照旧,这短暂的和谐能坚持多久?

片子还想讲的一个问题是:在中国说benefit of doubt有点艰难,对一直看西方律政剧或者熟悉那套体系的人来讲,无罪推论是天经地义的事儿,可是几千年来的人治社会造成这里的“看客“是很容易主观臆断,并且随大流,缺乏批判性思维的。大家习惯了包青天虎头铡,快意恩仇,觉得西方的那套既没有效率还容易犯错(e.g.辛普森案),所以要说服大家要有极大的耐心,就像片中那个“潜伏”的检察官那样,这是个很长的过程,以理服人不光要有理还要有耐心,那个检察官也好几次发飙,但是他没有放弃,如果这样有韧劲、毅力和理性的人在中国能多一点就好了。说实话,跑了那么多地方,觉得中国老百姓相对挺讲理的,又温和,网上那些键盘侠多少有点过嘴瘾,如果能有正当的发声渠道和辩论机会,相信主流的民意是可以理智的。

最后要赞一下演员,场景几乎无变化的戏,吸引人靠的就是演员出彩的表演,韩老师的演出可以得奥斯卡了。还有几个老戏骨也是生生考一把演技把一个话剧范儿的剧本演成了可信的电影,太棒了!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列