青红 青红 6.9分

青红的苦涩青春 ——《青红》影评

玉玲珑
第六代导演王小帅执导的电影《青红》片长123分钟,又名: 我十九。2005年获第6届 华语电影传媒大奖最佳男配角 (姚安濂)及第58届戛纳电影节和金棕榈主竞赛单元提名。2005年票房收入以380万名列第三。作为一部低成本制作的文艺片获此佳绩,充分说明影片的艺术价值。
      影片采用复线结构,通过三条线索,着力表现青春残酷的主题。一条线索为青红的父亲与母亲之间20年的积怨;一条线索为青红和小根之间爱情的悲剧;一条线索为小珍和吕军之间爱情的悲剧。这种人物关系虽然简单但构成复杂矛盾冲突的故事结构,就使得影片的节奏感非常适合观众的心理需求。
      影片冷色调的环境布景,以贵州的自然风光为背景,灰暗、阴冷、潮湿的西部南方,蜿蜒盘旋的公路,湿漉漉的石级,幽暗狭长的乡间小道,茫茫的远山,贫穷的村庄,这些近乎黑白的影像风格,在视觉效果上烘托出影片忧伤的主题和70年代末的时代文化背景。影片最后的一个片段使用全景拍摄,表现青红坐在赶往上海的车上,车在盘旋的公路上行驶,空旷的天空中回荡着三声枪响,给主人公和观众留下的是一片怅惋之情。
      影片的画面音乐旋律优美哀伤恰到好处地衬托主题,比如,影片一个细节片段是外面下着蒙蒙地细雨,小弟把信递给正在干活的青红,青红让他还回去。小弟走了,青红偷偷地凝视着远处站在雨中吹口琴的小根。这时一段抒情,婉转的口琴声飘荡在天空,像流水一般在青红的心里流淌着。
      导演王小帅在片尾说:谨以此片献给我的父母和所有像他们一样的三线职工。可见影片所有的情节与表达实则是一个时代的梦想诉求。《青红》开创了中国式的残酷青春电影的范式。

青红的更多影评

推荐青红的豆列