闪光少女 闪光少女 7.4分

一些杂谈

又见小若
>>既套路又励志的少年漫
标题叫闪光少女,但内容却是少年漫套路,不得不说这种挂羊头卖狗肉的风格和《月刊少女野崎君》很像。
全剧以经典少女漫情节开篇,女主想要得到学长的青睐不得不去巴结一群和她毫不相干的怪人共同组建乐队,确实很有少女漫风格。但,电影至中局学长残酷决绝女主的时候主题就变了。
怪人四人组虽然个性很怪,但是容易收买,她们不仅带领女主见识到了另一个奇妙的世界,还告诉了她什么是梦想——这才是全剧的主旨——追梦。
印象中以追逐梦想为主题,并不缺乏青春校园恋爱元素的作品是《我为歌狂》和较近的《四月是你的谎言》。这部剧的主旨和《我》很像,音乐伴随主角的成长并不是一味的叙述长传的心理和堆砌悲壮的结局。轻松诙谐,不乏艰辛。(女主被甩了,第二天还能开心的笑,再次证明学长的存在只是为了引出下文/摊手)

>>竞技是少年漫永恒的话题,让我们来谈谈全剧的高潮——斗琴
西洋乐和民族乐学生之间的矛盾由来已久,但两方的冲突从来都是以拳头相交来表现。开篇如此,学长当众侮辱女主时亦如此。而两方得到的不公正待遇更加剧了这份矛盾,一直到校长当众宣布民族乐以后不会再招生开始,双方的大战不可避...
>>既套路又励志的少年漫

>>竞技是少年漫永恒的话题,让我们来谈谈全剧的高潮——斗琴
西洋乐和民族乐学生之间的矛盾由来已久,但两方的冲突从来都是以拳头相交来表现。开篇如此,学长当众侮辱女主时亦如此。而两方得到的不公正待遇更加剧了这份矛盾,一直到校长当众宣布民族乐以后不会再招生开始,双方的大战不可避免。
这一次,为了让民族乐方的精神能够延续下去,主角队选择了斗琴。
竞技是少年漫永恒的话题,决斗是大众共通的浪漫。一直被压抑的民族乐学生,以及观众们急需一场胜利来扬眉吐气。
斗琴被赋予的使命不言而喻。
女二独坐走廊弹颂战歌求战,在沉默的气氛中西洋乐也出一竖琴迎战,很有战场中的肃杀之气。之后两方阵营各自弹奏野蜂飞舞,音律就像刀剑交锋,杀伐感更重。一唢呐的出场缓和气氛,就像暴风雨来临前的宁静,唢呐之后两军再次交锋。虽然作为外行并不知道知道琴是不是这样斗的,但这段气氛渲染地真的很不错,值得点赞。

>>美中不足已是最好的状态
这部剧并非全是优点,怪人四人组的全程cosplay,以及漫展群演的僵硬演出让人看着有些尴尬——请不要让大家误会死宅都是些奇怪的人啊,噗。
人物塑造由于电影内容长度限制导致除主角外的其他角色刻画相对片面,不过借用动画中常用的角色塑造套路还是能马上建立直观的人设。比较遗憾的是女二明显还有提升空间,可惜已经没有篇幅了。
最终的演出相当出色,就是添加的元素有点多,即使观影效果不错,但舞台始终是国家大剧院吧,呃,稍微别这么放脱不行吗?
最终演出,先让主要角色轮流独奏,记得曾经有位艺术家说过,自己把人声也当做一把乐器,私以为相当合理。独奏严肃而庄严,合奏紧凑而激情,静与动之间,缓与急之间微妙的平衡。该剧以漂亮精彩的演出给这个并不算特别出色的故事划上了个完美的句号。有欢乐,有励志,美中不足已是最好的状态。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列