战狼2 战狼2 7.2分

只是开始

愚人
2017-07-31 08:53:54

电影《战狼2》上映至今票房一路高歌猛进,已经成为华语电影票房冠军,并且在首映半个月后票房表现依旧强劲。因此这部电影成为最近人们茶余饭后讨论热点。这部取得优异票房成绩的国产电影究竟怎样呢?二刷过后,我可以很负责任的告诉大家,《战狼2》是一部有瑕疵的优秀动作类电影。 动作类电影最重要的是剧情设定、节奏掌控以及动作场面。很多此类电影流于平庸往往并非动作场面不够劲爆,而是节奏不够紧凑,或者剧情薄弱,文艺和打戏比重失衡,让观众对打斗部分始终有困惑——不知道角色为什么在打。 节奏方面《速度与激情5》《碟中谍5》都特别紧凑,始终紧紧抓住观众注意力,让观众欲罢不能,真正做到全程无尿点。剧情方面《霍元甲》《叶问1》,文戏打戏很均衡也都很出彩,使得这两部电影中的人物形象丰富细腻,人文底蕴丰厚。 这两个方面,《战狼2》都处理得很好。 电影讲述了脱下军装的冷锋在非洲国家出现内乱时不忘军人职业展开救援的故事。影片开始不久,烈士家属面临强拆,为国捐躯的英灵在自己的祖国几近没有最后的安息之所。此情此景让人震惊而愤怒,一下子就引起了观众感情上的强烈共鸣。剧情设定让冷锋之后看似鲁莽的举动合乎情理。在接下来故事发展中穿插着对龙小云的回忆,展示了铁骨刚强的冷锋柔情似水的另一面。冷锋这个人物形象更加立体化而不是寻常动作电影里只为了打而打的那种生硬和单薄。 未婚妻龙小云在非洲执行特殊任务时不幸牺牲。被革除军职的冷锋为了复仇远赴他乡,不知道仇人是谁,仅有的线索只是一颗有奇特纹理的弹头。偏偏在这时遇上了严重的拉曼拉病毒疫情和大规模军事叛乱。一部分中国人被困在一家工厂里,中国军舰和大使馆爱莫能助。本来可以安全撤离的冷锋却选择了孤身深入险境去营救被困的人。在暴徒暂时撤退时,冷锋发现自己感染了拉曼拉病毒。工厂中其他同胞惧怕被感染,驱逐了前来营救自己的英雄。冷锋生命垂危,武装佣军准备再次突袭工厂……电影节奏处上张弛有度,始终让观众跟随角色出于紧迫危急之中。 作为动作类型电影的重头戏,不得不承认电影打斗场面精彩纷呈。影片最开始的水下打斗场面在巧妙剪辑下呈现出类似长镜头的效果,画面流畅而逼真得近乎身临其境。除了水下打斗,更有徒手搏斗、匕首杀敌、碎玻璃杀敌、枪战(手枪、步枪、狙击枪、加特林等)、无人机作战、飙车甚至坦克大战以及一系列爆破场面。电影从头到尾的密集动作元素让观众肾上腺素飙升,直呼过瘾。相信不少观众对冷锋水下搏斗和钢丝弹簧床架拦住RPG-7的火箭弹映像特别深刻吧。 有不少观众指摘演员张翰演技问题也有声音提出卓亦凡这个角色多余。其实张翰的表现是值得肯定的。因为电影中张翰饰演的卓亦凡的角色设定原本就是一个不谙世事的浮夸富二代形象。就角色本身来说,张翰的表演还是很贴切的。卓亦凡这个角色一方面是出于吸引年轻观众考虑,另一方面是为了反衬冷锋的硬汉形象,同时也制造了故事中的一些笑点。电影中,吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、于谦、丁海峰、余男的表现都可圈可点。 再加上电影中一些搞笑桥段,《战狼2》已经是一部合格的动作电影。而真正让它优秀并取得票房巨大成功的是影片中处处可见的爱国主义情怀。在商业电影中结合主旋律多少有取巧的嫌疑。吴京也不是第一个这样做的。《拯救大兵瑞恩》《兵临城下》都有类似取巧,它们得到了观众的认可并取得了成功。 非洲大地上天灾人祸,死伤无数,宛如人间地狱,处处透着绝望的气息。美国的大使馆闭馆,其他所有国家的军舰都早已撤离。这时中国大使馆却在收容难民、中国军舰却为了转移所有华人而再等十六个小时,让我们看到了希望。电影里始终让人感觉中国强大起来了,无论你身在何处,祖国永远是你坚实的后盾。因为和剧情贴合得比较自然,所以结合主旋律很成功,让观众为之振奋并真切感受到作为一名中国人的自豪。 当然,《战狼2》也并非完美。电影有庞杂的故事分支,要兼顾不时穿插的回忆,导致故事略显凌乱,至少不够流畅。剧情上雇佣军已经彻底攻陷了工厂完全可以一举虏获众人的时候因为红巾军首领的电话折回。从后面剧情上看出雇佣军其实完全可以不用顾及红巾军的。这一点经不起推敲。影片五分之一处一辆公交车爆炸,非洲小孩、超市老板和冷锋迅速卧倒趴下。爆炸产生的强烈冲击波致使特种部队军人出身的冷锋头晕目眩,反而是小孩和超市老板若无其事。被诟病最多的是身受重伤的吴京本来一直都躺着最后却能突然挺直站立手擎国旗。还有其他一些细节上不够真实或者略显粗糙的地方。 电影缺点确实有,但瑕不掩瑜。总的说来《战狼2》是一部优秀的动作电影。 一百多年前上海租界写着“中国人、醉酒者、衣衫不整者以及宠物禁止入内”。 五十多年前,一代宗师、无数人的偶像李小龙先生持久拼命的努力、孜孜不倦地追求始终得不到好莱坞认可。 几年前,朋友问我当时正看的电影讲的什么,说看着打得挺厉害。我说我也不知道,因为确实没什么剧情。到现在我连电影名字都早忘了,电影里的场景也只剩下一点点很模糊印象。一直对动作类电影不怎么感冒的我,几乎没有喜欢的动作类型电影。 几年后,我有了一部自己真正喜欢的动作类电影。五十多年后,世界顶级电影团队重度参与我们的电影制作。我们不用再迎合所谓的权威。一百多年后,我们在这部电影里感受到了作为一个中国人的自豪。 从电影中我们不仅仅看到了热血、感动和惊喜,更多的是导演作为一位电影人的诚意。不把观众当傻子,观众就会认可你。我们想看到更多好电影,也希望有更多用心做电影的电影人。 这部电影以及近来的这些国产好电影。这些电影后面的电影人,让我们看到了新的希望,让我们愿意相信这些只是开始。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列