《我的前半生》剧评(二)大结局

岁月沉静

大結局,前半生一個停歇,後半生一個開啟。前半生一段告別,後半生一程祈願。 承前啟後,各自歡喜,這是一個很聰明的結局,但,不僅僅是結束。 賀涵與唐晶。賀涵與子君。子君與唐晶。他(她)們是各自前半生、後半生的牽扯,我注視著他(她)們,如同探究著自我,探望著周遭。

大結局,辰星的危機度過了。另一種危機卻已萌芽,那是屬於俊生和凌玲的,前半生的劫,須得後半生來度,人生就是一個平衡,“出於愛所做的,總是發生於善惡的彼岸。”尼采說得沒錯。

大結局,三種意味深長的境遇。

大結局,三種意味深長的境遇。

唐晶的“再見”。一於車上,一於醬子,一於老卓家。我總覺得,賀涵和唐晶的十年,那是一個耐有尋味的故事,那也是編劇敘述得比較完整流暢的情節鏈條。至於唐晶的患得患失,唐晶的故作姿態,唐晶的去而復返,唐晶的主動“求婚”,唐晶的“卡曼”決絕,唐晶的“辰星”空降……所有表達的節奏和沖突,猶如一個任性的倔強的驕傲的女孩,面對在乎得不知如何去愛的男人面前,在他如此優秀如此強大如此穩當如此仗義的品性面前,不免迷惑,不免猶疑,不免緊張,不免姣氣脆弱,不免失卻了愛最真實的天性……她“裝”,他也“裝”,裝成別人眼里的“金童玉女”,裝成彼此之間的“勢均力敵”,裝成一件他最得意的作品,裝成一件被海水沖刷的貝殼……當她終於不必活成她以為的他喜歡的樣子,當他終於對她說出真實的情感時,或許,他,她,真正地知命、立命了。

唐晶“再見”,見於不見,在賀涵心里,“唐晶,是我的人……”足矣。這十年,高級從容,不改其樂。而我相信,走出了十年“三不”約定的划地自牢,因為那份“戒指好看,我會自己買,我也會好好愛自己”的高傲獨立,唐晶,擔得起更美麗的人生。一別兩寬,各生歡喜,莫不是為“你的十年,也是我的十年”做的最恰當的注解。

子君的“看海”。她的軌跡,本不會與賀涵踏到同一個節律。兩個世界的人,一個是成功人士,一個是絲毫沒有生存能力的“全職太太”,因閨蜜唐晶的仗義相助,把失婚的她、哀怨的她、惶恐的她,“楚楚可憐”的她,拉進了他的生活里……我怨編劇的急,過山車似的情節流轉,生生地把賀涵的心扯開了,扯到了一地雞毛的“麻煩”,扯到了灰姑娘遇見王子般的開挂。好吧,人生需要“關係”,需要“導演”,需要不顧一切的出走,從舒适地帶到大千世界,乃至面向大海的自信,子君,由賀涵帶著完成了覺醒和改變,又由賀涵這個高尚的“人脈資源”指引著邁向更广闊的天地,活出自我。 子君的煙火氣兒,子君背后“用勁生活著”的市相百態,讓賀涵的情愫也鮮活起來,這種生活的溫存和溫柔,綿延不絕卻格外真實,以至於賀涵因為這份“真實和放鬆”而義無反顧地交付了自己的後半生。

賀涵的“踏海”。賀涵最後還是捕魚去了。在他決定離開辰星的時候,他與俊生、與老卓有一番相談的。老卓是個明白人,醬子店就是個引子,一個傾聽駐足的空間,喝酒以至於忘酒,聽說以至於聽心,賀涵由猶豫而後明,而“霍然開朗”。到深圳之前,他先去了啟東,家鄉,海邊,魚港。有趣的是,賀涵給平兒過生日的杭州鶯鶯姐的院子,取景於西湖湖心亭。湖心亭,島上有碑一塊,上寫“蟲二”,打一謎。不少人在碑前留影,卻不知謎底是什麼,“風月無邊耳!”

賀涵走了。唐晶和子君不約而同地來到了醬子,這個他們仨流連過的地方,許多的回憶,“有多少青紅兒女,停橈都學捧心來。”情不知所起,對於那個叫“賀涵”的男人,醬子是一個指向,大海是一個歸宿。子君去了海邊,她與賀涵隔空對了話。唐晶給了賀涵留言,她們在說,賀涵在聽,超越言語的,不是纏縛,還是情。

賀涵,終究是以“高看一眼”的通透,注視著唐晶和子君。女人的生存狀態,今天也不盡完美,但對於驕傲優雅地奮戰在事業一線的唐晶們,對於勇敢踏出自我走向自立的子君們,懂得的人,自會慈悲。

大結局,戲外,熱鬧仍然在繼續。或許,我得好好寫寫那些角色了,賀涵、子君、唐晶……演員太好,故事不錯,話題很泛,每個觀眾也不妨來感受一下,“我的前半生”。

我眯起眼睛,好像看到他們仨,在海邊漫遊,漫不經心地尋覓着……即便生如夏花,生活里也要留有尊嚴和溫存。而生活依舊在繼續。 (角色评见下篇,待续)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列