楚乔传 楚乔传 5.0分

Juney
《楚乔传》的剧本,到底是在讨论家国情怀还是变相宫斗?

本人没看过书,只是从电视剧的剧情角度进行评价。对于这部接近尾声的剧,我只能说,唯一的优点就是演员选得都还不错,都是有演技的,其他真心就没有了。这部剧剧情真的是够糟心的,期望看到的燃点都没怎么看到,剧情严重拖沓,有料的地方不拍,没料的地方能扯个十几集。抠图就不说了,是我看过抠图最严重最糟心的电视剧,没有之一。

《楚乔传》的剧本,到底是在讨论家国情怀还是变相宫斗?

首先说这部电视剧都拍了些什么。前20集都是楚乔在宇文府的内容;21-40集就是楚乔和燕洵在深宫卧薪尝胆的3年;然后40集以后到目前(今晚播出的第65集),就是楚乔在燕北的糟心日子;之后只有两集了,估计就是宇文玥落冰湖+燕楚决裂,然后再来个n年后宇文玥遇见楚乔并在一起,或者是楚乔跟着宇文玥开辟了一方天地……这里面很多东西都是冗长的扯,首先那个锦烛的出现我认为仅在选婢女那集有价值,完全没有必要安排那么多镜头,因为在宇文府那几集的主要目的是跟着宇文玥学功夫+培养谍者的职业操守;其次小木鸟的环节也没有必要,完全可以删了;还有很多地方都是这样放了很多乱码七糟的情节狂扯,根本没必要;再者,主题本是“特工皇妃”楚乔,但我在除了楚乔之外的很多人身上都隐约看到了那么点“谍战”的点,我们的主人公楚乔身上,可是几乎没有接触并成为真正谍者的情节。

我觉得首先我们要搞清楚《楚乔传》主要的看点是什么,或者说主要要突出楚乔的什么成长经历。我觉得主要的卖点其实跟《琅琊榜》是有点像的,主要写什么是真正的家国情怀以及楚乔是如何通过这样的家国情怀来征服天下的,那么这样的话楚乔跟宇文玥一起打天下才是最终的看点,但目前看来这个点是直接被略过的;其次剧情一直在为楚乔的身份和她背后的江湖势力做伏笔,结果现在到结尾了,江湖势力还是一点眉目都没有……整部剧的剧情基本都围绕楚乔在宇文府的内斗、被软禁后与王公贵子的争斗以及在燕北的内斗展开,全部都是内斗,是在变相拍宫斗剧吗?至于正确的家国情怀,只是在宇文玥的身上一笔带过,对于宇文玥很多真正对国家有利的想法都没有具体对观众进行解释,以至于观众对宇文玥的关注点一直在他和楚乔的爱情上面,或者说,这就是投资方希望看到的观众对宇文玥的关注点。

反观《琅琊榜》,这部剧的主线一直都紧紧围绕它的主题展开,就是梅长苏如何帮助靖王一步步朝着正确的方向前进并最终清肃朝纲、夺取皇位的,里面对于梅长苏正确的家国情怀在很多集中都进行了具体的阐述,比如梅长苏对言国舅错误的救国方式进行批评指正;而对于梅长苏和霓凰郡主的爱情只是几笔略过。整部剧主次分明,脉络清晰。

再回过来看《楚乔传》,我先不论它原著的情节如何处理的,但既然是电视剧,就是有大量成本下去的,所以剧本更应该斟酌。在当今社会,电视剧是商业品,但更不该忘记它的宣传性。比如像正午阳光团队的另一部作品《战长沙》,原著的情节也是相当糟心的,全篇重点都在各种内斗上面,但正午阳光团队的编剧就把原著打碎了,取其精华去其糟粕,将重点重新拉回民族团结的精神层面上,没有了小三和内斗的剧本让这部剧熠熠生辉。所以既然上剧本,内核如此之好的《楚乔传》生生将一手好牌因为自己的粗糙不经打磨的剧本而变成了烂牌。

所以这部剧到底该怎么拍呢?笔者拙见,把目前每集30分钟拉长到45分钟,1-10集拍楚乔在宇文府的成长;11-15集燕洵楚乔深宫相伴;16-20集,回到燕北,楚乔发现一切不是自己想要的;21-30集,楚乔重新引领江湖势力,和宇文玥一起还天下苍生一个安宁。这样,30集也就完了。至于什么每个环节的内斗,1集就可以解决,还有锦烛、小木鸟这种没必要的情节,根本就不用去交代。这样的话集数减少了,重点出来了,剧情变得精彩不拖沓了,成本也降低了,赵丽颖也不用一天到晚绿幕抠图赶片场了,并且这部剧说不定也可以有机会会和《琅琊榜》成为一样的经典佳作。

当然,鉴于现在的片场都是投资方老大,可能这样避重就轻的拖沓烂剧是他们所期望的,但本人真的不希望看见以后年度剧就只是被正午阳光一家包揽的局面,毕竟文化产业需要百花齐放,但像《楚乔传》这样打着满满的燃点却拍出满屏的槽点的剧希望以后能越来越少……

——毕竟,编剧,是一个需要走心的职业。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列