一个让我想去翻《三国志》的三国故事

无渡

人们喜欢看故事,听故事,往往不是因为“世上真有此事”,而是“世上竟有其人”。

这剧我连看二三十集,不少地方倒让我有看《世说新语》之感。所谓“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也”,大抵此感。

意外之喜倒是对以前不怎么待见的曹丕有了好奇心,因此偏想说说曹丕,不过水平不够,只说说好恶。

喜欢大概是因为这部剧里的曹丕,能让人感觉到,他首先是父亲的孩子,弟弟的兄长,妻子的丈夫,儿子的父亲,在此之上才是争权者,是属臣的主上。

他有委屈,有牢骚不满,有得到父亲赞许肯定的渴望,有身为其父之子的骄傲与畏惧,有不愿意叫人看笑话的硬气,有对自己境遇的无奈自嘲,有为人忤逆时的戾气和隐忍…这些难道不比一个“阴刻多疑”生动的多。

还是说曹丕这个人身上,也就这点“阴刻多疑”值得一书?也是,谁叫他论豪情壮志、挥毫天下,不及其父;论华章彩句、灼灼文辞,不及其弟。不剑走偏锋,哪里能让人印象深刻。

而登得尊位后,我当然也想看到曹子桓一扫先前的郁闷憋屈,一展君王风范。可当时父亲新丧,人心不稳,他这个不受先王宠爱的太子,能有多少的人心。外有刘备孙权,内有宗亲太后,这还没算上其心难测的司马懿,也说的上如履薄冰了。他若这时耍什么威风,想一扫先前郁闷,那就真是得志小人,不肖子孙了。也对不起他自己多少年的隐忍不发了。他如今争得也不是那口气。

再者说君王气度,像曹公那样挟天子以令诸侯,杀伐之际只一句“与将军会猎与吴”便霸气尽显的,世上能有几人。子当有其父之风,可能是世人的普遍期许,但往往难得。曹丕做不了第二个曹操,有些地方他可能永远不如父亲,不如兄长,不如弟弟。但他就是那个接过父亲手中天下的曹丕。

至于演员演技,我没有演过,不敢定好坏。故事有看头,人物有意思,看后有所思,有所感,也就够了。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列