天才少女 天才少女 8.1分

做少女比做天才更重要

青田

怎么才能让孩子成才?

什么样的教育更适合孩子的成长?

孩子教育一直是一个老生常谈的话题。

前段时间在影院一直霸屏的《摔跤吧!爸爸》就是这个话题的优秀作品之一。

《摔跤吧!爸爸》这部电影之所以打动人心是因为它传达的让观众心有戚戚焉。

毕竟“学习,改变命运”这个观念在任何时候都不会落伍。

不同的切入点,得出不同的观点。

就仅印度电影,在这方面也有不同观点的优秀电影。比如,同样流传甚广的《三个傻瓜》和《地球上的星星》。

但我觉得另一部电影会比他们更适合当下的中国。

...v class="image-container image-float-center">

怎么才能让孩子成才?

什么样的教育更适合孩子的成长?

孩子教育一直是一个老生常谈的话题。

毕竟“学习,改变命运”这个观念在任何时候都不会落伍。

不同的切入点,得出不同的观点。

但我觉得另一部电影会比他们更适合当下的中国。

《天才少女》。

这部电影吸引观众的可能是曾经帅爆了的美国队长克里斯·埃文斯 。

或许是想要改变自己一贯英雄救世主的演艺形象,克里斯在这部电影中饰演一位事业并不成功的舅舅。

既然叫天才少女,自然就有美少女。小萝莉麦肯娜·格瑞丝饰演片中的天才少女。

大叔搭配萝莉,这是一种传统而深受欢迎的组合。

在这方面,既有《这个杀手不太冷》中冷面大叔与古灵精怪的组合;

也有《海扁王》中英雄爸爸与酷炫女儿的搭配。

当然,酷帅大叔配甜美萝莉,这就好比菜肴中讲究的色——是一种吸引观众去看电影的手段。

而要打动人心,则需要一个让人认可的主题。

这部电影的主题是——做少女比做天才更重要!这才是我觉得中国家长当下应该看这部电影最重要的原因。

当然,主题只是我推荐的理由之一。

作为温情教育类电影,它无疑是一部优秀的作品。目前豆瓣评论人数超过3W,评分也高达8.1分。

一个吸引观众的组合,一个打动人心的主题,这就完了吗?

如果只有上面两项内容它顶多算一部出色的MV。

电影最重要的是故事。

一个故事要吸引人,需要大大小小的冲突来推进情节的发展。而情节的发展,又推动人物的成长转变来丰满故事。

在这部电影里,贯穿始终的是强势外婆、颓废舅舅和天才少女三代人的冲突。

故事主要内容是强势外婆用看似保护实则伤害的方式造就了女儿的悲剧。但她并不自知,还想用同样保护天才的方式去伤害外孙女。最终在舅舅的反抗下达成和解的故事。

当然,和解的过程并不是一蹴而就。整个故事没有明确的谁对谁错,三代人都在不断冲突、和解的过程中得到成长。

而电影打动人心的地方就是无处不在的冲突、和解和不断成长的过程。

电影开始,有舅舅与少女,舅舅与邻居在上学问题上的冲突。

这一幕不经意传达了少女生活的环境,少女孤傲的性格,并用一句“前天晚上,她跟我说,即使德国脱欧了,还是会发生世界性的经济衰退。”概括少女天才的一面。

关于孩子监护权,随着舅舅思想变化有几场法庭上辩护的戏份。

外婆的委托律师不断地质问最终让他同意将少女放到寄养家庭生活。

这个过程占了相当大的戏份,充分表现了舅舅既不想耽误孩子前程也不想让孩子丧失当普通少女的顾虑。

这个过程中有反抗,有挣扎,最终达成妥协。它不是一蹴而就,有了那些挣扎和反抗才显得真实,才能打动人心。

最终,外婆在不断的冲突中得知了女儿的真实想法。她由出场的强势开始妥协退让。

这个过程贯穿了整部电影。

一个个小冲突,最终由量变到质变。这个变化过程产生的张力就是让我这个粗糙爷们也忍不住落泪的真实原因。

最后,回到电影主题。

什么样的教育才是好教育?做天才还是做少女?

这是做为家长需要思考的问题。

不过,无论怎么样的取舍,用什么样的方式,总离不开教育的本质——一切为了孩子,为了孩子的一切。

你说是吧!

天才少女的更多影评