战狼2 战狼2 7.2分

退伍老兵们,你们看了吗?

赵猪
2017-07-31 08:12:12
《战狼》让大家记住了 “犯我中华者,虽远必诛”这句Slogan,《战狼2》把Slogan又做了升级:“杀我国人者,皆我天敌”。
当然,仅仅只是想出一句标语,并不难,难的是在一整部电影里都细致入微的体现主题!《战狼2》不仅做到了这一点,而且做得很高级,很燃,很好看!这才是最令我吃惊的地方。
在人物设置上,有因为违纪被开除军籍的冷锋,也有退伍老兵何建国,然而面对敌人、面对侵犯,为了保护同胞和国际友人,依然凭借信念和信仰,表现出了十足的勇气和担当。这正是中国军人军魂的体现:脱下军装,职责犹在。

吴京第二次做导演,相比两年前的《战狼》更加纯熟,既保证了自己在动作场面上不断升级的需求,又能把整个故事、情感,一点点烘托到了极致,而且是以一种很爷们的方式烘托出来。
在这方面,以其中一场戏为例,在最后决战之前,冷锋送女医生上直升机。不顾倔强、独立而且已经对冷峰情有所钟的女医生表示反对,于是冷锋一手就扛起了她,把她硬塞进直升机,送她去更加安全的地方,独自去面对有可能九死一生的局面。正应了一部老军旅题材电影的片名——《战争,让女人走开》!我认为,这个桥段,绝对能代表吴京,也代表所有有这样血性的中国男人!

这样的例子,在《战狼2》里的体现数不胜数。吴京亲自献唱的那首插曲,不加修饰的嗓音,简约动人的旋律,配上温情但又足够节制的画面,就已经表现出了这种特质!这不仅让男人看得感同身受,相信女性观众看了后也会有所动容。

在《战狼2》电影里,吴刚书记和张翰的出场,是“杀我国人者,皆我天敌”的另一次极致体现。
必须要说,吴刚在《战狼2》里的表现太赞了,一个退伍老兵的机智、勇敢、隐忍和豁达,都特别到位。最重要的是,那么多动作戏,战术动作,还都是他亲自完成的。而且当他也是一名老兵的身份亮明之后,“脱下军装,职责犹在”的军魂,再次得到辉映,情绪也不断上扬。

最后,希望各位可以带着自己身边的老人、退伍老兵,一起去电影院看看这部电影。因为经历过战争、经历过军队生活的他们,也许会有比我们更多的感动和感同身受。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列