如何看叶挺将军后人叶大鹰导演在《建军大业》上映前做出的评价?

万年堡

(《建军大业》不让评价,只能借这部剧的地儿评价了,望见谅!)

这完全是一场让中共中央统战部想不到的意外。

近年来,中央对统战工作有了新的指示,特别是要求重视“非公有制经济人士特别是年轻一代”,那什么是这里的年轻一代呢,毫无疑问:90后00后们。你看,TFBOYS能够经常在电视新闻中露面,登上国际大舞台,你以为这些是做给你们80后老人们看的?想多了,90后00后才是未来统战的重点。在这种背景下,选用《建军大业》里的这些小鲜肉们就可以明白原因了。我作为一名80后,说实话,对影片中的大多数小鲜肉们无感,但这并不影响他们在90后00后中拥有的巨大的粉丝号召力,如果能够通过他们来引导这些新生代的“民族未来们”好好学习下党国革命奋斗的历史,树立起对革命先烈的崇拜与爱慕,这比让他们在学校里上多少年的历史和马哲课都管用。至少统战部门的算盘是这样打的。

这完全是一场让中共中央统战部想不到的意外。

然而,没有想到这个过程中杀出了程咬金:红代们。这些更老的老人们,完全没有领会到中央新时期的统战精神,满脑子的都是自己祖辈的光辉与荣耀,不容外人“亵渎”。看他们的说辞,归纳起来无外乎是演员在剧中的表现不符他们先烈的形象,但我希望红代们也明白,小鲜肉在剧中的表现不是他们说了算的,是背后的导演组编剧组,甚至来自高层的意会,你们把所有炮火都集中在演员身上,是几个意思呢?按理说,有意见可以提,但吃相要过得去。此次这些红代们的吃相,真的太难看了。诚实地说,他们在微博上的表现跟自己先烈们的形象,也跟自己当下的身份,相差甚远,一句话:太lowbeeee。不过,这也提示我们,要看清一个人的全部面目,一定要注意他在自身“利益”受损时的表现,太平盛世一切安好时的有礼有貌,都是假的。

《建军大业》海报

中国1945之重庆风云的更多剧评