史诗篇章的终结,传奇领袖凯撒的谢幕

片片_耗子

有幸到英国提前提前看到这部电影,英语水平不好,幸好猩猩讲的都是简单句,还是手语(下面有字幕),所以基本上是毫无压力看完了这部电影。还是想吐槽一下,外国电影院对中国人实在太不友好了,居然没字幕!!

虽然没看过老版的《人猿地球》,但是新版三部曲也都补完了。第一部虽然讲的是人类新研制的病毒让猩猩智力爆发的一个背景故事,但是放了许多的笔墨在男主和凯撒的身上,导致我们会有种看《忠犬八公》或者《一条狗的使命》的感觉,凯撒和男主之间的感情无疑是令人最为感动的,甚至超越了片子本身庞大的立意。我以为第二部会继续围绕着第一部男主和凯撒为中心去讲述人与猩猩之间的关系,没想到第一部男主已经不知道死哪里去了,全球人类突然就死绝了,然后以修水坝为中心讲述了人与猩猩之间的关系。

第三部的war其实会让包括我的很多观众失望了,因为第三部人与猩猩的斗争基本没怎么发生,反而是人与人之间内讧打得特别激烈,反而我觉得第二部叫war更为合理。不过想想,猩猩进化再怎么快,也没有办法迅速掌握先进军事的战略方法以及科技,和人类硬刚是不行的。

总的来说,《猩球崛起》三部曲是围绕猩猩的传奇领袖凯撒来展开描述的一段猩猩的历史,非常具有史诗感,尤其是第三部,片中的一些宏伟的画面、猩猩的口号、人物的牺牲,增加了不少史诗的感觉。

一、如果当年先下地双脚走路的是猩猩而不是人类,世界会变成什么样子?

人类学有一个非常有趣的问题:如果当年统治世界的不是智人,而是尼安德特人,世界会变成什么样?

也就类似我们以前生物课本的小字问题:如果当年先下地双脚走路的是猩猩而不是人类,世界会变成什么样子?

而《猩球崛起》讨论的更有意思:如果猩猩正在下地走路,人类会怎么办?

电影将这个问题分为三个层次:

1、人权问题

你养的猫猫狗狗平时都是围着你的脚转来转去,帮你拿报纸,就算他们捣乱拆屋了,你也只不过是责骂几句,然后继续喂它吃的。但是,如果突然之间站起来和你说我要人权,我要自由平等,你会有什么感觉。

大概是去厨房拿菜刀了吧。

最近上映的国产动画《大护法》也提及到这一主题,疱卯得知所有的花生人都有思想和意识,他立即吐了,然后他抄起了菜刀,干掉了花生人。

第一部对这一问题也给出了答案:人类无法接受猩猩拥有人权这一事实,有意识的猩猩注定要被抹杀。因为,非我族类,必诛杀之,人类是无法承认地球上除了人类以外的智慧生物存在的,人类的地位不能被威胁。和平共处是不可能的,所以猩猩只能死。

而凯撒的那一吼:“NOOOOOO!”是他对人类的反抗和挑战,就如智人对尼安德特人进攻的第一枪。不妥协的结果就是自力更生,最后猩猩们逃进森林,形成自我文明。

2、文明冲突

当猩猩族群形成了文明的时候,矛盾的性质便再一次改变,由个体的人权斗争,变成了文明冲突。

这与古代的众多讨伐战争,没有很大的不同,弱小的文明最后就只能被剥夺,就如印第安文明一样,被侵略者以绝对力量摧毁。

为了让冲突更加猛烈,编剧将人类方大削了,猿流感爆发,人类死绝,剩下极少的人类的猩猩对抗,这就是第二部的故事。

势均力敌的双方,本应选择和平共处,但是最终还是逃避不过战争。就像凯撒说的:猩猩挑起了战争,人类不会原谅的。

3、奴役和反抗

双方文明冲突,一方战败,那么结果就是奴役。

这就是第三部讲的故事,活生生一个猩猩版的《辛德勒名单》。

黑人被作为商品贩卖,犹太人被送进集中营做苦力,中国农民被日军剥削,弱小的文明就只能被压迫。

有的文明在压迫中,消失了;但是有的文明却奋起反抗,夺回了自己的生存空间,并不断繁荣发展。

被囚禁的猩猩们,从来没有放弃夺回自由,靠着凯撒的领导,猩猩们借机逃出生天,最终找到了新的栖息地。

不过还是想吐槽一下,人类的垃圾监控和垃圾巡逻,小萝莉入基地如入无人之境,猩猩集体逃跑的时候顿时全基地人类都成了瞎子,毫无信息战略头脑的猩猩神tm抓住了其他军队攻打上校基地的时机去逃跑,这些逻辑漏洞让我越看到后面越出戏。

二、“我以为猩猩和人类不一样,现在我才发现猩猩和人类有多像。”

第二部,凯撒在自己的族群里建立了这样的一个信条:apes not kill apes。

就像我们认为人之初性本善一样,猩猩的本质也应该是善良的,而人类的心灵是参差不齐的,只有人类里才存在坏人。

但Koba叛变一事让他意识到,猩猩和人类真的很像,都有好人和坏人,都会说谎和叛变,也会帮助他人。

很可惜的是,第三部除了小女孩诺娃,对于所有人类的描写都变的非常非常脸谱化,冷血果断无情的上校,每天都打着鸡血喊口号的士兵,对于染病的同胞也不给予任何的怜悯。好不容易有一个看起来像好人的普瑞彻,他被凯撒放走之后,居然最后还给凯撒来了一箭,真的不懂编剧设置这个角色的意义何在。总之我们可以看出,人类的人性的部分,基本上没有了,这也映照了上校讽刺的:有时候为了拯救人类,我们必须取抛弃一些人性。

在人类逐渐失去人性的时候,猩猩们却变得更为有人情味。莫里斯收留了一个因猿流感的失智的女孩——诺娃。壮硕而凶神恶煞的大猩猩走到了诺娃面前,吓到了诺娃,然而他只是想摘下一朵花插在诺娃的头上,如此的柔情汉子,不由的让人为止感叹。然而没过几分钟这哥们就领了便当······

这是一个很有趣的设定,在第三部通过了bad ape的口中讲出:人类变笨了,猩猩变聪明了。

这是猿流感的作用,猩猩正在由兽变人的过程,人却在由人变兽,不得不说这个设定实在是非常讽刺。编剧想用这样的一种方式,映射自相残杀的人类终将导致文明倒退的结果。

而谁又知道,逐渐变成人的猩猩,最后会不会又变成“兽”呢?

三、这是猩猩凯撒的成长史

三部曲都集中描写了一个角色——猩猩凯撒。

第一部中,他被科学家领养,在科学家的启蒙下,他学会了知识,懂得了说话(手语),并且开始思考起了“独立”“自由”。

“我是你的什么?”凯撒看到同样被狗圈圈住的宠物狗,他这样问科学家。

我不希望我在你心中只是一只宠物,我希望成为你更重要的一部分。这时凯撒已经有了人权意识。

动物园的虐待事件,是凯撒觉醒的导火线,一声“Nooooo”,打响了猩猩反抗的第一枪。

这时的凯撒,觉醒了自由、独立的意识。

第二部,凯撒成为了族群领袖。

即使极具领袖能力,然而还是不成熟。过于独裁和专制,暴力对待下属,导致了儿子的不信任和Koba的叛变,引起了和人类的战争。

他也意识到了,猩猩和人类一样,都有谎言、欺骗的黑暗面。

这让他能懂得怎样成为一个更为贤明的领袖。

第三部,仇恨蒙蔽了凯撒的眼睛。

上校干掉了他的妻儿,于是他选择抛弃族人走向复仇之路。

当临近基地,危险逼近,却又不理性地一个人铤而走险,置同伴的危险而不顾。

无法隐忍,无法包容,凯撒这时是一个不合格的领袖。

而当他看到病倒了的上校,选择了放下仇恨,这时他才真正懂得了什么是真正的领袖要以大局为重,他拾起了这份责任。

三部曲将及其立体地表现了凯撒的形象,他不是一个全能的领袖,他也有错,也有私心和黑暗面,但是最终他也有了成长。

很可惜,凯撒最后死了,完成了他传奇的一生。

《war for the planet of the apes》不是一部很好的电影,电影显示出来的各种逻辑漏洞,剧情推进全靠随机事件,上校死的突然,最后的雪崩大概是编剧不知道怎么收尾了弄出来的一个神展开。这些问题让电影前半部分营造出来的沉重压抑的气氛和史诗感全被破坏了,导致了虎头蛇尾的观影体验。但是纵观三部曲,还是完整地讲了一个好故事,刻画了凯撒这样一位传奇猩猩领袖,安迪瑟金斯的演技爆炸,因此电影表现出来的总体质量还过得去,三星半吧。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列