豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:以新奇的脑洞开启坚守初心的道理

小城小七

近年来,国产动画电影的精彩呈现已愈发让人感到惊喜,如曾惊艳四方的《大圣归来》和《大鱼海棠》,都以其极具特色的情节设定和精美的动画制作征服广大观众。7月28日,一部名为《豆福传》的国产3D合家欢动画电影也顺势上映,片中以炼化成人的豆族修仙为线索,展现了主人公不畏险境、坚持本心,从而达成“守得云开见月明”的励志故事。影片中不仅萌点十足,也包含了无数使人大开脑洞的新奇片段,这些于影片的“动画”性质而言,不失为符合成年人和儿童群体一同观摩的优势之处。

此外,既以“国产”标杆,那么有关中国传统文化的衍生和传承就自然成了国产动画电影的取材亮点。看《大圣归来》,有中国古典大IP《西游记》为基底;看《大鱼海棠》,也能让人不禁想了解《庄子•内篇•逍遥游第一》 中的“北冥有鲲”;而看《豆福传》,也同样能够让观众去发掘独属于中华特色的“豆腐”起源,该片就是取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”欢乐而又励志的修仙故事。

在片中,刘安崇尚仙法,广集豆类为炼取仙丹,却意外将豆子炼化成人形且富有生命,豆族由此而来,而仙法这一药引,也成为了豆族中“豆福”痴迷和执着追求的目标。要从众豆中完成“豆福”的特立独行,当然就少不了环境的润色。在片中,当刘安升天成仙的事迹成为豆族无法企及的事实之后,豆族逐渐放弃了成仙之路,开始回归生活。“修仙的豆子不是疯了,就是消失了”,这是豆族广为流传的阴霾传说,也是阻挠豆福修仙之路的障碍。但无论是遭受到族人排挤或嘲笑,他却一直在神经和痴迷之间坚守着初心,坚守真我。这种情节熏陶,对于观影中的儿童群体而言,充满了代入感,也在无形中灌输着坚守的不易。

抛开了传统的思维模式,《豆福传》的情节呈现不再是缓慢引入,而是直截了当的将故事的递进反映出来,这种直白的陈述方式加上大开的脑洞,对于成年观众群体而言则充满了童真的新鲜感。修仙受挫,遇奇人,得真传,再成仙,这些应该属于影片发展的传统套路,但却在开篇就全部被呈现出来,而故事的高潮部分却只是刚刚开始而已。

豆族的人形设置属于软萌的状态,憨头憨脑的豆子如何实现进阶,在成年视角中不单单靠的是一股蛮力,还有无数假设所产生的可能性。片中的豆福修仙和黑豆的高科技结合,就如天方夜谭般的存在,但就是这种不可能,开发了成人的固定思维,出其不意的反转,也卷走了观影时料定情节的枯燥和乏味。

在满足了不同观影人群的前提下,《豆福传》就以“梦想”的篇章打开了所有人的精神励志情结。在神经豆的指导之下,豆福与成仙只有咫尺距离,然而接下来的黑豆阴谋却打破了他对于成仙的所有期待,在黑豆的高科技面前,仙法传说变得遥不可及。也许于部分人而言,逆境重生有努力就足够化解,但于豆福而言,逆境重生就成了内心信仰的崩塌和再造,是将不可能转化成为可能;是以脱胎换骨和触底反击,完成对梦想的追求。

影片中的刘安对豆福说:“人各有道不忘真心”,而坚守真心的除了豆福,还有他青梅竹马的伙伴豆香,她所追求的道,就是豆福,这种情感的注入充满了无私和守护。即便是众人皆醉我独醒;即便是山高路远是非多,豆福和豆香,都以各自最本真的信念,完成了自我的升华和对豆族的拯救。

最后,修得了成仙大道的豆福为了完成对豆香的承诺,在天下第一豆腐铺中开启了制作豆腐的普通人生,与起初人们脑海中的“不务正业”形成了鲜明的对比。当所有人乐于分享豆福的仙道,一切山海沉浮就皆化为了泡影,最终留守的是对豆香再度归来的期待,以及春夏秋冬四季变幻后的返璞归真。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列