战狼2 战狼2 7.5分

原创影评:从文化传播的角度看《战狼2》

迷途的野猪
看《战狼2》一如既往地迟到了,正好错过开头水中搏斗精彩的一幕。不过,随着观影的深入,我越来越想知道本片的编剧和导演是谁。因为难得见到一个写得这么好的剧本,难得见到一位把镜头剪辑得这么紧凑精彩的导演。

国产战争片,最近一部深受好评的作品是《湄公河行动》,但在这部影片结尾处,湄公河上的追击冗长拖沓,可谓虎头蛇尾。即使是《战狼》第一集,高潮部分吴京和余男边调情边杀敌的内容,也颇有点令人倒胃口。到了本片,每隔几分钟电影就转入一个新的叙事内容,紧凑曲折,观众简直目不暇接。刚为男主的阳刚热血激动不已,马上又为配角的插科打诨而莞尔——有多少人为非洲男孩卖**、工厂老林拍老板马屁而笑场?而且每看一段内容,仿佛好莱坞大片历历在目——冷锋得不到支援却要承担重任让我想起《深入敌后》系列,激烈惊险的飞车追击让我想起《谍影重重》系列(老实说,《战狼2》是近几年我看到的最特别最精彩的飞车戏),神奇的59式坦克大战让我想起史泰龙的《第一滴血》系列,整部片浓浓的男性荷尔蒙的味道让我想到迈克尔贝《变形金刚》系列以男性为中心的视角。演员的选择设定同样具有好莱坞大片的影子,冷锋干儿子是每一部美国片里搞笑黑人的代表,小超市老板和工厂经理是每一部美国片里锱铢必较的犹太人的化身。选择达康书记饰演老兵说明导演的商业意识非常敏锐。演员表演可圈可点,女主下车那一段让我仿佛看到了《玻璃樽》里面那个精灵古怪的舒淇,黑人妈妈的表演也是很出彩的。

很意外,国产商业片已经达到了这样的一个高度。摆脱了或卖弄情怀或刻意剑走偏锋的小众路线,在顺应大部分观众审美取向的基础上拍摄出无可争议的充满正能量的影片。近几年来内地导演受欢迎的作品不少,但无论是《捉妖记》《港囧》《盗墓笔记》《长城》,很难说是取得突破的影片,更遑论宣传强国形象、输出文化价值观了。香港导演目前也是举步维艰,国内资深影迷较为赞赏的《树大招风》、《踏雪寻梅》、《叶问》、《寒战》《窃听风云》等,窃以为始终是在旧题材上的深耕细作,难成大器。《战狼2》里面极力强化的国家形象宣传,已经使本片超越了许多作品,比《湄公河行动》还要更胜一筹。可以说,格局成就了本片,使本片具有输出文化价值观的效果,注定要在影史上留下自己深深的印迹。

要谈《战狼2》的文化价值观输出,得先谈谈《战狼2》 中表现的“儒侠”精神。

战国思想家韩非子在《五蠹》中说:“ 儒以文乱法,侠以武犯禁。”在中国成为大一统国家之前,侠的精神大概是知恩图报、一诺千金。其报恩守诺的对象是对自己有私恩的人。因为彼时尚无一个明确的国家民族的概念。所以专诸刺杀吴王僚,其实是为了私恩而杀统治者,其行为并无高尚之处。朱亥锤杀本国统军大将晋鄙,也只是为了报答信陵君平时对他的小恩小惠,用现代观念看,是叛逆。当中国成为大一统国家之后,尤其到了近代,在列强的欺辱下,国民的国家民族意识逐渐增强,侠的内涵便由报私恩而逐渐升华,儒家济世的思想逐渐融入其中,于是出现了如同金庸小说中所提到的“侠之大者,为国为民”这样的内容。出现了“郭靖”这样的保家卫民、为国牺牲的大侠形象。
      《战狼2》中,冷锋仗义一脚,踢飞了强拆的恶棍,即使为此被从军中开除并被判刑也在所不惜,正是我们共识中的侠的表现——路见不平,拔刀相助,即使牺牲,亦无所惜。随着剧情的发展,在有限的时间内挺身而出救助被困妇孺,更是侠义精神的最好展现——天下(国家)兴亡,匹夫有责,扶贫济弱,丈夫所为。
      这种强烈的善恶观、责任感并非本片独有,有哪一部张艺谋冯小刚、成龙周星驰的电影作品没有蕴含?然而其他影片缺失了本片强烈的国家宣传意识。当意识到本片海外撤侨的宏大背景,看到中国严守联合国规定的内容,看到军舰发射导弹保护国民的镜头,你就会明白,本片的侠义精神已经摆脱了个人恩怨的小格局,是在高屋建瓴地向欣赏这部电影的人宣传中国的文化精神了。
      更甚者,这种救助弱者的精神是与西方主流价值观相符。只有如此,它才有可能赢得外国影迷的认同,让他们在感受影片中显示的中国的强大的同时,又感觉到中国的可亲。
      得益于庞大的人口基数和巨大的创新潜力,中国经济已经在世界经济中取得了举足轻重的地位。中国作为一个强大的国家,必然要在世界体系中承担起与以往不同的责任与义务。以前我们弱小,韬光养晦是必然的。现在体量已经如此之大,再怎么低调也很难令他国不另眼相看。你是一只蝼蚁别人可以无视,当你已然成为一头雄狮,不管你如何强调自己人畜无害,邻居恐怕也是难以毫不介怀的。既然如此,中国在展现自己经济、科技硬实力的同时,也要如同美国一样,通过各种形式,输出自己的文化价值观,让他国认识和理解中国。通过两败俱伤的战争成为世界领导者是最糟糕的选择。以经济文化输出的形式来让他国承认、接受中国的强大应该是最佳办法。
在我看来,《战狼2》便是一次成功的文化输出尝试。

话说回来,成也萧何败也萧何,《战狼2》成功之处是在于展现了中国文化的价值观念。但有些地方又做得太过了。例如结尾处,冷锋已经控制了恶棍一号,却在对手已无力反抗的情况下仍然杀死对方。中国文化固然也有“快意恩仇,以牙还牙”的说法,但以我浅薄的认知,这与西方宗教观念中的宽容、救赎似乎是相违的,有点过于残忍了。如果本片有输出文化价值观的愿望,那就不得不考虑不同国家影迷的观感了。
      此外,本片在血腥程度上的把控有点标准不一。有些镜头你感觉导演刻意做了回避处理,有些镜头又似乎在卖弄血腥。如果这部影片不能让所有年龄阶层的观众都能毫无顾虑的观看,那它文化宣传的意义同样要大打折扣。
       很高兴看了一部值回票价的影片,更高兴时隔很久终于可以有点东西来新宋吧混混脸熟,哈哈哈!!!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列