秘密森林 秘密森林 9.2分

是好人还是坏人?是英雄还是怪物?

恩灿如何看见鹿
这世上从最不缺悲惨的命运——那些被坏人当棋子的好人,那些成为了坏人的普通人。当我们以为一个人已经坏透顶了的时候,却越来越察觉到无名的凶手在他身上留下的痕迹。看不见摸不着的“烂透了”的体制在一点一点慢性鞭笞着他的伤口,直至他松动了成为一个好人的理由,自觉地让心底里溃烂掉,成为了只为自己或最亲爱的人而苟活着的可悲的人了。

真实的世界大概比秘密森林夸张了不少。王传君只言论层面说一句“我不喜欢”,震动却溢出了娱乐圈外-一个人简单了表达了一下自己的意见,却引得大众都在欢呼。天哪,我们多需要这样的鼓励。个人的力量是弱小的,对于人格的讨论无法脱离这个时代,可个体也有成为这个时代的“例外”的选择权。

当然,这话我不敢用去评价别人的选择,社会构成的大的潮席卷着权力,勾兑着的利益,有些人只在谋着自己的生计,却也不得已成了时代的牺牲品。可个体始终要有着客服这个时代的意志,很多时候,我们是被逼的,而是追着赶着的成为了老旧体制的一部分,睁一只眼闭一只眼,以为自己的利益保护了,这世界“也不太坏”。

黄始木这样一个人坚守体制原则、崇尚体制功能的人,清楚地知道李昌俊不是坏人,但更不是英雄-这世上最好不要有什么英雄,开始讴歌英雄的社会,就没有人相信体制,也没有人去建设体制了。可让我觉得没那么斗志昂扬的是,编剧最终所呈现的,不也是一个“黄始木领导下的特调组再次出发”这样的英雄主义情节么。

*针对剧本身的评价:剧情和演技都是99分,一分扣在感情戏太少,微笑镜头给的太吝啬: (

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列