战狼2 战狼2 7.4分

中国的主旋律电影

天生我才必有用

最近习惯性失眠的我刷了一遍战狼1,准确来说是快进着看完,因为从一开始我就觉得这部电影的剧情是在侮辱人的智商。不得不说战狼2真是部神奇的续集,无论从剧情,特效,女主颜值,还是主旋律的真实感都碾压第一部。但不足之处亦很明显:主角光环太过强烈,主角太过正义了,缺少点痞气。

有时候真的很奇怪,国产电影拍青春片时倒会让人出车祸等各种意外死亡,拍这种战争题材的电影却格外“珍惜”配角们的生命。个人感觉这部电影中张瀚和达康书记怎么也得壮烈牺牲吧,

值得高兴的是,从去年的湄公河行动到今年的战狼2,我们终于看到了中国主旋律电影的希望。真的希望此类题材的电影能够延续这条路线,根据当今实时政治,彰显中国国际影响力,而不是再走回以前抗日题材的老路。并不是说抗日题材的主旋律电影不能拍,只是受限于当今的政治背景及审核制度。往往塑造的共产党英雄太过完美,一心为党为国为人民,显然这是不真实的。或许可以尝试塑造一下国民党的抗日英雄,不过聪明的导演们总会给这种人安排一个结局:加入中国共产党。

看到这里或许大家要笑了,但我们从小到大看的抗日神剧又何尝不是这样呢?里面的桥段还不会背吗?随便举个列子:八路军一个连坚守阵地,阻击日军的进攻,使日军付出及其惨重的伤亡代价也寸步难行。最后只剩下几个八路军战士,子弹也打光了,守在最后一个炸药包(或者几颗手榴弹)高唱党歌(或者军歌)与冲上阵地的日军同归于尽,壮烈牺牲。以正常人的思维能力来判断,这可能吗?在我看来,要想拍好这类主旋律电影,最重要的莫过于真实感了。这也就是为什么《亮剑》能从众多抗日剧中脱颖而出的原因了。它塑造的人物最大的特点就是有真实感。

李云龙攻打县城当时想的是国家吗,想的是党吗,还是想的是人民?都不是!他当时想的只是要救自己的老婆。当自己出生入死的兄弟被土匪剁了脑袋,李云龙冲冠一怒,不顾土匪即将加入八路军,仍去绞杀土匪。什么八路军军纪,什么国家大义,什么抗日大局,统统都见鬼去吧!老子只知道杀人偿命,血债要用血来还!这才叫塑造出了人物的亦正亦邪,用纯粹的目的给观众以真实的代入感,产生共鸣。战狼2中的冷锋亦是如此,他去非洲的目的不是为了国家,也不是为了人民,只是要报杀妻之仇。这样的英雄才是有血有肉的人,而不是全身被“大义”笼罩的象征!

值得一提的是,《亮剑》中除了完美地塑造共产党阵营里的李云龙,亦塑造了国民党的楚云飞。可以毫不夸张的说,楚云飞才真正是亦正亦邪的代表。一心为“党国”着想的他预知国共之间必有一战,所以他明里暗里不希望共产党势力坐大的。但他因此就保存实力,消极抗日了吗?并没有,在他看来,民族大义面前,党派利益不值一提,当务之急唯有抗日,其余之事寇亡乃提,无愧英雄耶!真正的英雄并不是像一拳超人一样打遍天下无敌手,而是能直面自己的内心,抛弃过往的执念,做到取舍,最终战胜自己的人。

或许现在有很多人一看到主旋律国产电影,就避而远之。其实没有人一开始就厌恶主旋律电影,我们只是讨厌那些侮辱智商的假大空而已。我们要的,仅仅只是真实而已。国产主旋律电影,加油吧,我们终会等到你们真正完美的一天。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列