鬼魅浮生 鬼魅浮生 8.2分

物是人非事事休,欲语泪先流

BeateZ
A Ghost Story是一部表现“情感”的电影。全片台词都没有几句,情节推进也比较缓慢,如果你是一个“故事控”,恐怕会看得十分着急。

但是电影的功能从来就不只是通过故事情节刺激观众而已。爱情与生死这两个重大的、永恒的主题,以一种惊人的冷静而又饱含力量的方式表现出来。我看见的是琐碎片段中的时间流逝与物是人非,是藏在日常细节中的情感爆发与真情流露。物是人非事事休,欲语泪先流。

女主角吃派的固定镜头情绪层层推进,愈是压抑,愈是痛苦。播放男主角生前音乐时声画并列,过去与现在看起来那么近却又那么远。两人居住的房子有爱情与信念的象征意义,鬼魂的希望与绝望全部在此展现。

另外本片叙事结构也很有特点。鬼魂不断地在当下和过去行走,其实是凸显了“时间”这个主题。

先写到这里,有新的想法会再补充的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端