沉静如海 沉静如海 9.0分

沉静如海 只闻琴音

葵蕾姬
战中的爱情总是格外动人,尤其是发生在敌对阵营的男女间,是永恒的罗密欧与朱丽叶的悲剧。和西方世界对感情的奔放表达不同,没有耳鬓厮磨意乱情迷,倒是很有几分东方式的含蓄蕴藉。男主女从头至尾没有完整的剖白,从情动到告别,从上尉的颔首致意到姑娘的泪流满面。一切都是寂然无声,只有钢琴声透露出人心的起落。这个发生在德国军官和法国姑娘之间的故事像大海,表面波平如镜,内里暗流汹涌。

初相见 第一次 Prelude in C minor BWV 846

女孩在夜里为外公弹奏巴赫,舒缓而哀伤,像冬夜的雪。上尉循着琴声拾级而上,悄悄站在了起居室门前。女孩刚一发现,琴声戛然而止,静默中有无声的尴尬。彬彬有礼的致意后上尉开口「我很遗憾,如果我能选择,我是不会来的。」第一句话,就是遗憾。就像他们的感情,如果没有开始,就没有遗憾。或者,如果没有开始,会更加遗憾。

默默无语的小姐 第二次 Prelude in C minor BWV 846

一个作曲家,因为贵族的出身而戎装上阵。上尉在晚上短暂的会面时总会说上几句话,法国的作家,德国的音乐,火炉旁缄默的祖孙二人。「我之所以喜欢大海,是因为它的宁静,我说的不是海浪,而是别的东西,神秘的东西,隐藏在深处,谜一样的大海。」上尉在火炉旁回头看向女孩,「大海是宁静的,要学会倾听。」为什么你不发一言,不给我倾听的机会。「我很高兴,能见到一位有尊严的老人,和一位默默无语的小姐。」

情之所起 Chopin Wiosna B117

镜子中的脸为什么满含笑意,是因为换了新的发型,还是想起了新连衣裙已经改好。女孩在钢琴课上打量着镜中的自己,而学生弹奏着肖邦的春天。在战争中的萧瑟冬日,情之所起,自有和煦春风拂面。

我不想你死 Prelude in C minor BWV 847

炸弹就在车底,被我的同胞亲手放置。姑娘心中辗转煎熬,欲言又止,就在上尉推开家门的一瞬间,琴声响起。同样是巴赫,急板的快速变化,好像姑娘无法抑制的心跳。琴声把上尉拉了回来,无声的对视,他从姑娘脸上看到了一丝焦急。曲终了,门外的汽车喇叭响起,上尉正要转身,姑娘嘴唇嗫嚅着没出声。紧接着就是一声巨响,隔着着火的汽车,姑娘看着上尉痛失好友。

「我要去东线了,今夜就出发。」

还没开口就已经结束了。面对上尉的告别,女孩没有像往常一样装作满不在乎,泪水在炉火的暖光中静静滑落。她沉默着追了出去,在车边,又是无声的对视。「再见」,女孩的第一句话,就是告别。不需要表白,明明已经心动,也不需要承诺,根本无法坚守。东线的战场,更是十倍的寒冷严酷,多害怕「再见」变成「再也不能相见」。感情不能随着泪水宣泄而出,反而愈是深藏起来。

白色的天竺葵

「唯一的回答就是,做一个忠诚的人,忠诚他的责任和义务。」上尉在面对战争的痛苦时做出了选择。女孩也加入了反抗组织的阵线,为结束战争而努力。窗台上的白色天竺葵,花语是「偶然的相遇,幸福就在身边。」他们因为战争相遇,又因为战争分开,幸福又在哪里呢?也许姑娘心中还相信,忠于自己的责任和义务,爱一个人就有了和他一样的信仰。

一直忘不了在圣诞夜的时候,上尉放在椅背上的手,背对上尉的女孩那单薄的肩膀。爱情就是想要碰触又收回的手,终究还是遗憾。书成之时二战尚未结束,东线战况尚不明朗。对于当时的读者来说,或许还存有一丝希望吧。不知道女孩有没有再弹起巴赫的前奏曲,他也许明天就会回来,也许永远也不会回来。

感觉席慕蓉的「送别」特别适合这个电影

余生将成陌路 一去千里