吸血鬼 吸血鬼 7.9分

这是最让我掀桌叫好的realCult片

沉砾的戲碼
2017-07-31 04:15:22
这几天刷cult,德莱叶的《吸血鬼》简直要让我掀桌跺脚了我靠!一回头看这些年恐怖片,不向它致敬你都别叫自己恐怖片!配乐炸摄影炸特效炸群演炸服化炸,realcult不能再real啊啊啊啊。控制一下情绪,以上是看完此片的第一印象,目前已三刷。。。德莱叶太擅长利用人物的表情还有细节的镜头语言讲故事,气氛马上提升N个档次。关于吸血鬼题材看过太多都有点审美疲劳,但是德莱叶这部也是让我首次感觉到没有把吸血鬼过于实体化看待并且转移到诡异神秘的空灵感十足的影片,德莱叶的作品艺术到都快自我熏陶了。

技巧:
与1931年的《杜古拉》比较,全片总体节奏以不急不慌的姿态造就一个值得让人感化体验的恐怖气氛,也是首次体现到能将吸血鬼题材以非直观性的表达形式灵异化与氛围塑造出的艺术品先驱,即使慢也是慢的精彩漂亮。

技巧:
影片有几波精彩群演的惊悚镜头以致把气氛提到高水准,简直快成现今恐怖悬疑片镜头语言的开创先河。死亡:老爷子临死喂药那缓慢的几幕,你是完全被带进老爷子奄奄一息的呼吸声里,当他的大特写镜头越拉越近犹如死亡和诅咒逐渐逼近留下一丝不舍和对宿命的妥协,瞳孔时而睁大然后越来越大最后断气,全程无对白过渡自然浮夸不沾分毫的演技完整生出紧张压抑悬念的氛围。诡异:同样是慢篇幅的女主姐姐被抬回床上醒来的戏,原本悲观的姐姐从哭脸慢慢变成诡异笑脸面向女主,同样大特写侧脸至正脸移动自然流畅,而且此时配乐一起不诡异才怪。这里看出影片对化妆很讲究,躺床上的人是完全素妆,而其他的下人和女主是显得冷艳哥特的妆感,以一群苍白黑眸更像死人却未曾被下咒的群众反衬一个躺在床上没有任何颓感的脸孔龇牙咧嘴的更显诡异,到结局躺床上的人一醒来却变成哥特容颜飘逸说着自己痊愈腰腿老好了你能不悚。恐惧:男主看见自己被装进棺木这幕戏可谓是全片经典中的经典我都要打人了,1932年就能有这样的创意我不服不行。这里无论第三视觉还是主观视觉做到超前惊艳的水准,男主并非是安详闭眼地躺在棺木而是睁大仰望了双眸。一个是主观的仰视封棺人扭螺丝和吸血鬼的镜头,一个是棺内俯视男主头部下方镜头(因为动作慢一直有种他眼珠子随时朝我眼睛看的冲动这个太吓人),一个是棺外透过一小块玻璃俯视仅男主头部的镜头,这三组几乎成轴对称的镜头和自然景观特写的组合了一种无孔不入的恐惧,透过男主臆想对死亡的命运折服,由内而外生命终结的唐突,无奈,虚浮,飘渺,自然的压迫如同超自然的诅咒折射的是生者对死亡的畏惧,慢慢地归入尘土,当自己亲眼看到自己那堆死不瞑目的双眼,面对时空展示的死亡,一直是人类不敢妄想的梦魇。说到男主灵魂出窍这个时空交替的手法即使偏向颠倒的蒙太奇,可是也将德莱叶对时空叙事的想象力进一步扩大,我却是想着可能男主是坐在椅子上做的一个预知的梦,因为结局并没有死,灵魂出窍的原因这里没有解说的很清晰但保留着神秘很出彩。

以上体现了德莱叶的天赋造就他的才华,可能也是他本人意想不到的。关于技法还有不得不提到里面光和影子的运用,从一开始他就敲定吸血鬼必须是邪化到极端的生物,鬼影憧憧阴魂不散更黑化吸血鬼的阴暗诡异,无声无息可以伸出的毒爪去陷害人类,貌似连影子都在预知着未来的景象,德莱叶用鬼魂黑影对未知与直观进行众多隐喻,如前提及的众人、模糊的自然外景、物体移动特写衬托都是他营造诡异氛围的妙招,而并非去实体化直观塑造吸血鬼的形象,受害人的伤痕等等的冲击性视觉,如果转移到直观性视觉冲击如人物表情他就会以极端姿态呈现,两者相辅相成的极端表现手法感染力相当有力度。而片尾的处理是以交叉蒙太奇来体现出他本人高冷的艺术气质,吸血鬼同伙的医生被管家活埋交错着两人出逃的景象,德莱叶与身俱来的聪慧将机器停止运转的镜头放在了影片最后一幕,一下子贯穿全片死亡的主题,影片邪恶与正义与死神的交替经过一场轰烈的过程而在高冷无情的机械镜头结束,齿轮停止运作相等于邪恶最后的一丝力量被自然外力逐渐磨灭至消亡,没有悲观尖锐的音乐,一切剩下单纯的物理震动声,寂静慎人,心里的诡异却没法马上消散,德莱叶再次强调了自然外力的可怕,一切恐惧来源在未知的外力,如同他亲手塑造的镜头语言一样震慑人心。

这片子幸好是白天看的,晚上看完觉得没法入眠。。。

July 30th, 2017

4:13am