生而为人,我很抱歉

浓厚中岛式奇幻动画风格,影片中大量色彩绚丽、诗意浪漫的画面以及节凑强烈的音乐剧、动画等风格化的制作元素的运用,使得这部电影夸张得刚刚好,表达得很微妙。

松子的一生过得可悲而可怜,这和家庭和社会背景是分不开的。皆因什么而起,也会因什么结束。男权主义、迷失本性、盲目的爱情,都在影片中体现得淋漓尽致。

不想说这部电影的艺术风格以及后期制作,本来就是很独特也是模仿不来的,就不装逼。

个人很喜欢看讲述一个人一生的故事的电影,松子的一生是一个人在漫漫长夜里孤独寻求被爱的过程,这条路走得很辛苦,从身体到心灵的受伤,也从精神上振作到失望到颓靡不振。她曾杀过人也曾被人欺辱,有过优秀的职业也被逼得走投无路去干一些自己不愿意干的事。印象最深的就是最后她的精神失常时仍然记得的那句话“生而为人,我很抱歉。”大概是全片最能反映人在绝望时对自我一生悲惨遭遇的概括。

她把自己放得太卑微,她的自尊被碾压得太可怜了。她的一生都在寻找那所谓的却并不值钱的爱。父亲的,爱人的,家人的,甚至是从前的一个学生阿龙。她得到过也小心翼翼的捧在手心,却一直被无情地摔碎,人性就是在这一瞬间在电影中表现得极致。

希望在现实世界中的每一个人,都可以在被伤害之后得到应有的补偿,在伤害别人之后去做应有的救赎。生而为人,我很无奈,也很抱歉。

纪念松子:

被嫌弃的松子的一生的更多影评