一些碎碎念

一星如月

1、藏在一本正经的胡说八道和戏谑背后的竟是鲜血、悲伤和黑暗。荒诞着的现实。一点儿也不搞笑。

养老院(很现实的冲突)、学校教育、种族冲突、死去的冰冻人和外次元士兵(责任如何担荷?道德或政治)

科学主义的傲慢,这里等同于一般意义的自私。可怜的莫蒂。

2、狗狗很可怜,一个细节,莫蒂对他极其温柔。(心理学解释)

果然是成人片,色欲比较多啊。

Oh,yeah,this should play out just fun.看莫蒂爸爸那个表情。

这个梦......

I would trade it all for my human's health and happiness.

3、开放式关系?Jerry父亲每次在妻子和情人亲热的时候都会躲起来偷窥,什么心态?

Morty毫无把持啊,每集都要污,还污得这么悬疑和格调。

科学主义者在呼吁基督。。

4、楚门的世界,浮生若梦。

他是咋看出来不是Morty的?

5、笑死我了,那个Mr.Meeseeks

欲望、性和暴力,醉了

原来这个Mr.Meeseeks是工具理性啊,他们不就是现代人类精神危机扩大化的象征?

神奇了,那些Mr.Meeseeks就像高中时追我的那些男生😂

6、Rise above.Focus on science.

悄悄取代死去的自己,意味...

科学主义的傲慢,这里等同于一般意义的自私。可怜的莫蒂。

2、狗狗很可怜,一个细节,莫蒂对他极其温柔。(心理学解释)

果然是成人片,色欲比较多啊。

这个梦......

Morty毫无把持啊,每集都要污,还污得这么悬疑和格调。

科学主义者在呼吁基督。。

4、楚门的世界,浮生若梦。

他是咋看出来不是Morty的?

5、笑死我了,那个Mr.Meeseeks

欲望、性和暴力,醉了

悄悄取代死去的自己,意味着放弃原有世界里一切的关系,就把道德全然消释掉了。

在这个娱乐的时代,只有把问题巧妙扩大发挥,变换表达,用动画代以哲学,才可能令人们普遍觉察到某些东西,也是悲哀。放弃一个关系和放弃所有的关系不是量的差别,它们是一和一。

最后那个cronenberg Morty视角有意思,编剧的价值指向再明显不过了,彻底的功利主义一旦推广,世界会是什么样子?人类可去得异次元?理性的存在大概都不能彻底放弃道德吧。

因果无常,谁来担荷那个责任呢?有时候无关真理,无关是非,也不说为了他人之幸福,只是为了能让大家都好受点。

7、我会说,片头开始时,在灯泡和房间晃动的三秒内我就知道发生了啥事吗(捂脸)

又是伦理讨论啊,和性爱机器人生娃。

That burka is a human-rights violation?

这个世界的下层阶级是被性和高科技控制的。

我的个神啊。女权社会的女人是六只手的?

统治和被统治。暴力和被暴力。权力和被权力。爱和被爱。

8、得失是统一而变换莫测的,只是人们的欲望和逻辑会分别开只取一面。

历史没有假设,打消所有过去的可能性吧,开拓现在和未来的可能。

————

有没有发现,只有Morty和Rick不去争另外的可能,怀想可能更好的人生?因为他们每一天早晨,都在离自己尸体20码的地方吃饭啊。

也只有见证过另一种可能之后才会明白,当下的人生,当下的存在究竟意味着什么。

————

原来是爱情啊。我都被感动了。另一个世界的Jeery之所以有那样的编剧创意(突然而死的老太太,依赖几只猫完成遗嘱心愿),大概就是向死而生吧。

瑞克和莫蒂 第一季的更多剧评

推荐瑞克和莫蒂 第一季的豆列