战狼2 战狼2 7.3分

戏里戏外

阿腾

二刷完成,下面汇报一下感想。

第一个就是,吴京先生的这个冷锋的角色,好在哪里?

不是好在一个人操翻全场,而是他是一个有血有肉的人。这个评价在动作片里是不好出来的,为什么,因为最简单的一点,需要文戏支撑。

前边也有朋友指出了,一开始的强拆戏份,那一声,嘿,还有那一脚,固然痛快,但是那之后冷锋取下军装的肩章,一个敬礼,泪洒银幕,那一刻是看出来了吴京的文戏的进步。

隔着一道墙听龙小云说话,然后看着她离开和桌子上的那张结婚申请书。冷锋的脸上的落寞和涌动的感情,是铁血柔情最好的表示。

之后的在拼酒会上,喝,你要什么,你还要什么,那个用酒精和强笑来掩盖眼中热泪的汉子,我觉得可以算是一大泪点。可是我输了。后来在大雨的洞穴中,拉曼拉缠身的他,在昏迷中像个孩子一样来回说着,你没回来,你没回来。一个硬汉的感情在这片子里恰恰是冷锋最出色的一个闪光点,也是故事情节发展的第一要素。

其他的,对TUNDU小胖子的照顾,在工厂里特爷们的一敲,还有调侃美国的那些段落,都是冷锋性格丰满度的体现。

二刷完成,下面汇报一下感想。

第一个就是,吴京先生的这个冷锋的角色,好在哪里?

我特别不同意说这个角色单调的说法,恰恰是冷锋这个角色的复杂性内涵,才让我觉得没有出戏,被这个国产英雄带动情绪去奔涌。

而且配角出色得要命,主角群的达康书记,塘主熊孩子,瑞秋小姐姐就算了,配角的小胖子母子,于谦老爷子,吐槽役老林,反派的蟑螂,大熊,雅典娜,交叉骨,每个人都存在感爆表。

第二点,从硬件来说,战狼2的动作场面绝对是大片级别的。

第一个水下的场面,不用说,长镜头水下打斗,其拍摄之艰难,还有效果之惊艳,就不用多说了。眼前一亮说的就是这种感觉。当然,你非说这个部分意淫得过分,好好,你最厉害。

第二个是于谦大爷的超市内的打斗,这一段强调的是“狭小空间”里的打斗。一个人在这个小的场面里特别容易展现自己的身手,也可以拉近镜头,让打斗显得拳拳到肉。这部分是吴京先生的特长,缴械,击倒,一个个放倒那帮红衫军,可以说干净利落,特别爽快。有点儿突袭楼道内打斗的味道。

第三段打斗,就是冷锋开着吉普直接撞进医院的那一段打斗。这里是雇佣兵大熊和雅典娜的头一回出场。这一段不是说要大杀四方,而是以那种紧张的逃亡气氛营造为主。吴京带着瑞秋小姐姐和PASHA小妹妹爬上吉普,从医院到隔离区的飞车追逐戏,特别过瘾。就是说追兵四起,最后终于逃出去,深吐一口气的感觉出来了。

第四段打斗,自然就是工厂的第一次反击战,从PASHA向天上的遥控飞机招手开始,到交叉骨老大无奈地离开,这一段戏可以说一气呵成,毫无尿点,从达康书记小露枪法,到熊孩子假枪救人,抱腿哀嚎,到冷锋对上雇佣兵的小BOSS蟑螂,基本上没有喘气的时间。

第五段打斗,冷锋重新杀回工厂,他的毒箭的效果,意外提供了部分笑点。以及全剧最经典的那句,凡哥别吹牛逼了,也出自这里。这里主要是暴风雨前的宁静。

第六段打斗,坦克杀入工厂。这一段特别出色,从一开始的击落直升机的惊愕,到坦克碾过墙壁的那种强大的压迫感,简直厉害。冷锋抢下一架坦克,然后击破一架坦克,然后绕圈圈又击破一架,然后绕路走击破一架,最后同归于尽一架。到了交叉骨的坦克,冷锋经典的中指,到击破这坦克的松一口气,下面再出现坦克的时候,那种无力感和绝望感简直营造得令人惊叹。这些情绪积压到雇佣军和红衫军屠杀逃出去的人们的时候,积压到顶点,东来局长一声怒吼的开火,炸裂了观众的情绪。这一段我觉得无愧于全剧高潮。

第七段打斗,就像交叉骨老大说的,现在是个人恩怨时间。这一段出色吗?够出色,就像现在动作片的追求,没有花架子,就是干,狠,不多废话,打够这么多分钟。最后的设置倒是让我想到了战狼一,有点像,丝血反杀,然后面目狰狞地说,那他妈是以前。可以,没毛病。

说战狼2动作戏不好的,还是看看眼科比较好。

第三个点,也是我看电影觉得战狼2最牛逼的一点——对节奏或者说对观众情绪的把握。

看动作片最忌讳的一点,也特别简单,就是观众老爷一眼就看出来接下来要发生什么,太过平铺直叙的情节发展会让观众失去期待,产生倦怠感。

而战狼2没有。

一开始体现出这一点的,是海滩边,前一秒冷锋还在愉快的和当地人踢足球,烧烧烤,下一秒子弹打了过来,红衫军毫无预警就杀了过来。战争就是这样,它不会笑眯眯地告诉你,准备好啊,我来了。

第二个点,是众人在城市里逃亡的时候,城市中心的那一台坐满人的大巴。那一炮打出去的那一刻,多少人捂上了自己的嘴巴。那一刻,战争的残酷才真的透过屏幕被所有人认识到。你以为,无辜的人可以逃出去?不存在的。没有人可以拯救。

第三个点,是总理的死,是陈医生的死,是将军的死。本片子中雇佣兵的凶残,不讲道理,塑造出来的心狠手辣的反派,是很多动作片做不到的。

第四个点,是冷锋发病,被迫离开工厂。我特别喜欢小姐姐的那段表演,SHAME ON YOU,SHAME ON ALL OF YOU。简直英气逼人。

第五个点,是直升机被打下来。这一转折引入最后的坦克大战,简直不能更有冲击力。

以上。我觉得这些镜头的前后衔接,就是所谓的应接不暇,你以为可以找到个尿点上厕所,对不起,坐稳了,现在不是喘气的时候。

上边三点,希望可以解释一下我为什么这么喜欢这部电影。没别的,就一句,京哥牛逼。那帮孙子爱咋咋地,再出战狼三,照样支持,用票房去打那帮孙子的酸溜溜的臭脸吧。

突然想讲一句话回应那帮孙子,他们说,像国产电影这种又主旋律又LOW逼的电影产业,就活该被骂成狗屎,票房扑街。

然后冷锋一脚踢过去,痞痞地说上一句——

那他妈是以前!

我准备二刷。

而且准备第二次看完的时候默默鼓掌。

我特别难理解的一个点是,承认一部国产电影拍的很好难道真的有这么难吗?

这帮孙子。

吴京先生终于找到了一个可以代表他的电影角色。

就像甄子丹终于找到了叶问一样,吴京终于找到了冷锋。

冷锋是个怎样的角色?

首先,他是个军人。一个中国军人。

这种身份是特别容易招黑的。为什么?因为你主旋律。

讽刺主旋律似乎成为一些人的政治正确。

理由?证明我客观,我没有被洗脑。

很不幸的是,这位军人你还真没有什么黑点。

我想谈谈吴京。

讲好一个故事,然后自己努力把动作场面,特效给做好。

为了这个梦想可以砸锅卖铁。

就是这么简单的一个导演。

结果到了他们的口里,变成一个只会意淫的脑残。

而他拍了一部怎样的电影?

一部国际水准的动作片,战争片。

整部电影,并没有什么尿点。

剧情这么紧凑的电影,近的有疾速追杀,远的有突袭。

作为一部动作片,打打打,突突突,拳拳到肉,枪枪见红。

作为一部战争片,战争的残酷,人性的暴露,英雄的英姿,还有一点民族自豪感。

你能说出哪部电影比他好上那么多,值得你们为之鼓掌的?

说具体的,一开始的水下打斗,就值得吹一辈子,值得奉为经典。

然后红衫军杀入城里那一段,众人逃亡,那一段戏展示的战争的残酷,能做到的动作片屈指可数。

视暴力为耍帅的手段,而不曾想到战争背后真正受伤的是平民百姓,这一点是我觉得战狼2反思的特别可贵的一点。

还有结尾的坦克大战,嘲笑的人不少,但是可以拍出那种压迫感,那种无力感的动作片有多少?

但是这些片段的优点,都被无视,或者说反而成为被嘲笑的对象。

呀,你看,三个人开挂灭天灭地耶。

什么鬼,坦克还会漂移?

尴尬,还挂上国旗了,恶心。

无聊,哪里好了,垃圾国产电影。

突然之间心里一寒。好的电影是有硬的指标的,这个动作你做出来了,这个镜头你拍出来了,就可以拿出来分析,而不是简单的一句我不喜欢,我觉得是垃圾就可以随随便便地贬低一部有诚意的电影。

不尊重。

特别希望吴京先生的电影可以破二十亿票房。

票房不代表一切,不喜欢的人一样会攻击它。

但是我特别希望有诚意的作者和他的作品可以得到回报。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列