少林问道 少林问道 8.5分

靠情怀能拯救武侠么?

曾几何时

一分给老演员,一分给武术指导,其他的是负分

偶尔在闲逛贴吧时看到了有人提及此片,跑到豆瓣看了一下评分,还挺高。闲来无事就看看呗,看第一集我就震惊了,这样的水平也能上8分?!压着火,耐着性子看到第五集实在受不了了,特来点评一下

1,剧情

到第五集为止实在看不到任何剧情亮点,后面的没看,但是我可以猜一下,大概就是连城诀一类的套路了,本来复仇这个题材就很老了,不好写,但是写好了也很出彩,因为复仇所带来的快感是人性的共同点,但是一个40集左右的电视剧前期铺垫了大量恶心人的无用剧情真的好吗?有人会说这是人物刻画,我呸,真正的人物刻画是由事件的发展推动的,大量的嘶吼,大量的毫无意义面部特写就叫做人物刻画?最起码对于看过优秀的武侠题材【或者是所有的电视剧题材】的人来说,这已经可以构成弃剧的理由了,更不用说这期间还夹杂着大量的逻辑硬伤和史实描写错误,这一点我会在后面的点评中重点提及,此处不表。总之一句话,下次拍武侠片的时候麻烦编剧找一本像样一点的武侠小说看一看,哪怕抄袭一下,也不至于这么恶心人

2台词,道具,时代背景

一分给老演员,一分给武术指导,其他的是负分

1,剧情

2台词,道具,时代背景

【台词】这是我最受不了的,各种错漏百出就不说了,编剧奇迹一般的喜欢古白话文掺杂着现代文使用,简直了。连最起码的【口谕】这种专用词汇都能搞错我也是醉了,哪怕多看看上世纪末那些同样也是胡编乱造的辫子戏也不会闹出这种笑话吧?

【道具】这个我暂时不做点评,因为据说剧组经费紧张,甚至是靠某些演员的私人赞助才完成拍摄的,所以不论真假,不评论了

【时代背景】这是我认为本剧最大的短板和败笔,或者换一种说法——这是整个中国古装剧的败笔!

对于古代,由于考古等诸多因素,史实不清楚的可以不考虑,但是对于史实清楚,考证明确的一些基本常识你总要尊重一下吧?而编导对于史实的敷衍了事和水平低下集中体现在明德这个角色身上

1,一个严嵩的狗腿子竟然能调动锦衣卫?!皇帝亲卫禁军兼皇帝直属的情报机关严嵩都不敢指手画脚的好吗?后面又说是假的,那就更逗了,一个屁大点的严党官员居然带着假的锦衣卫,在大明帝国的第二首都南京城的大街上招摇过市,明德找死么?严嵩找死么?

2,明德召老高去见他的时候,居然用上了【口谕】这个词,我擦,明德真是要造反了啊?

总之这个剧的编导几乎没有任何历史常识,真是无力吐槽了

3,演技,人物设定

【演技】整个剧全靠老演员撑场面,年轻演员基本上要么面无表情【袁京飞】,要么歇斯底里【其它所有年轻人物】,真正做到了演技不够全靠吼,输出不够全靠吼,情绪不够全靠吼,甚至可以开创一个吼派表演的体系,而且可以传授给那些【小鲜肉】,反正也没演技,好歹能装一下。

【人物设定】

智商是个好东西,希望每个角色都有一点 ——鲁迅

【总结】

我很悲哀的是,不知从何时起武侠这种中国特色的成人童话渐渐的没落了,曾经影响了好几代人的中国传奇有些褪色了,随着金古等一批老一辈武侠人的逝去和归隐,随着香港武侠电影的分崩离析,随着以仙侠为代表的快餐文化的崛起,武侠文化是否真的有风云再起的一天我就真的不知道了,然而情怀必然不是能够令其起死回生的那一味仙药,即便是药,也只是能装装样子的春药而已,底子烂到什么程度只有那些热爱着它的人知道,思绪纷飞,我心难眠,想说的很多话也不应该在这里说了。

总之,【当年易水千鳞过,如今九州谁人知】,且行且珍惜吧

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列