电影综评:再见了,我的绣春刀。

韩士载

终于去把绣春刀看完了,期待的电影总是不忍心太快看完。影片的完成度依旧很高,是中国电影产业化的一个代表,嗯,这个话一定要写在前头,这次不黑杨幂了,这次演的不出戏。但是总体来说,这部电影比不上前作。

记得前作采访路阳导演的时候,导演说想写的是一个小人物的故事,背景,武侠都是附加,我很是赞成,整部剧都在被逼迫下发生,核心把握的很好,但这部戏,我没看出核心,是一个还可以的故事,但更像狄仁杰那样的古装故事,而不是有一个核心主题的电影,从这点来说,相比前作,无疑少了一个大大的亮点。

从剧本来说的话,首先很好的顾及了前作,丁白缨这个角色的出场着实让我惊艳了一把,开篇点出文章想传达的思想,也把最重要的铺垫埋下,很有力度,之后的剧本我说实话看的不是很懂,故事不难理解,但是里面的逻辑交代的时候不是很清楚,再接下来也就到了我觉得这部电影最大问题的地方了,故事的高潮基本上在二分之一到三分之二的地方就结束了,也就是崇祯皇帝身份揭露的时候,所有的谜题就都已经解开了,接下来只不过又是一场,杰克必须死的布置。

这让我好奇这个锅到底得谁来背,是编剧还是导演,本身剧本是有一定悬疑色彩的,但是这部电影没有很好的表达出来,是编剧在设置的时候,还是导演在剪辑的时候出现了问题,最后一场戏看的很舒服,也符合主题,但就是不伦不类,嗯,不是因为桥的问题,是因为最后一段没有必要占据电影三分之一的时间来叙述。

好了,差不多了,讲完了讲完了,我心里的不足就到此为止了,主要是因为说实话期待有点高,接着来说说好的地方,演员选的好,我觉得以后路阳导演的电影应该是不会缺明星了,每次拍戏都能捧红一波演员,角色塑造的这个角度,路阳导演是真的厉害,我就不说雷佳音了,虽然最喜欢的角色也是他,张译和辛芷蕾的演技是真的好,我尤其喜欢她所塑造出来的丁白缨的气质,应该让她演女主角的,谁规定的女主角必须要是个文文弱弱的,每次起到包袱作用的角色,这是不公平的,说实话,第一眼看到丁白缨的时候,是不漂亮的,但是她身上就有一种沉静,安稳的气质,再加上看张译时候得柔情,其实很能打动人。就这一眼,应该要比男女主角那么多的互动都要更能刻画人物关系吧。

除了人物塑造,这部戏另一个亮点就是动作设计了,这个也不想多说,第一部里就有,另外我感觉这部戏在色调的配置上还是下了功夫的,但是好像效果不是特别的明显,期待下一部作品,但是绣春刀应该不会出续集了。

这部戏要讲清楚,大概是需要三个小时的,如果能拍成三个小时的话,故事的流畅程度会比现在好太多。拜拜了,绣春刀。那么好看的刀,请给我来一打;这么好看的电影,也请给我来一打。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列