赎罪 赎罪 8.2分

拍电影要斟酌取舍

Han10

首先,还是挺喜欢凯拉奈特莉的,刚开始是为了看她的平胸细脖两排牙而来。电影跟想象的不太一样。

鉴于之前总是啰嗦不清,这次干脆列个标号。

1.先要吐槽,私以为花里胡哨技巧实在太多了,还没看到最后是想给三星的。冗杂的镜头,灯光,各种技巧有些喧宾夺主,影响到了电影的观看体验。私以为布莱欧妮在医院走廊里,背后灯一盏一盏亮起简直是最大的败笔,营造了大boss又带点劣质恐怖片的感觉。

导演仿佛是把学过的所有的技巧都用上了,刚开始那么唯美的场景原来是用丝袜(还特么dior的)套镜头上,仅仅开头三十分钟内就出现了两次相似的镜子照人的镜头,还有各种叙述的正着叙倒着叙插着叙一股脑全上,脑袋实在有点爆炸。我想这电影作为上课拉片的素材还是很不错的。

2.布景和光是真滴好看!尤其前半部分布莱欧妮小姑娘时期,朦朦胧胧,有种《奥菲莉亚之死》的感觉。很文艺啊!后来小情侣的美好生活破灭,色调也慢慢变暗变正常了。

鉴于之前总是啰嗦不清,这次干脆列个标号。

3.乔怀特把战争拍出苹果广告的感觉。敦刻尔克大撤退时搭着德彪西的钢琴曲,简直,完全感受不到战争的残酷,反而有种怀旧还很浪漫的气息。那个一镜到底的长镜头,哇塞,在看的时候不停想起《泰坦尼克号》。然后镜头过后好像黑人小哥就不见了?是我没注意到吗,最后好像也没交待去哪了,有点莫名其妙。

4.最喜欢的应该是长大后的布莱欧妮去参加表姐和强奸犯的婚礼。布莱欧妮穿着代表圣洁的护士服,背负着罪恶,走进神圣的教堂,牧师刚好念到“为了防止通奸”,布莱欧妮站在椅前,胸前系着鲜红的十字,她回想她说着谎话的样子,然后牧师说完了最后一句:“此刻发声,或是永远缄默。”大概也是伏笔吧,懦弱的布莱欧妮并没有去找姐姐,她选择了缄默。而她十三岁自以为是的、在母亲鼓励下的大胆发声,最终牺牲了姐姐和爱人的生命以及爱情。

5.小朋友的无知也是小朋友最大的罪恶,小朋友不懂得对自己的言行负责,随意撒一个谎,大人都会选择相信“纯洁”的孩子,“小孩子怎么可能撒谎呢”。先看过《狩猎》,再来看《赎罪》已经不如先前激动。《赎罪》不压抑,终究还是散发着文艺唯美爱情故事的气息。《狩猎》实在是让人太不舒服,仿佛扼住你的喉咙不让你发声,我懂,但却只能干着急,即便说出真相,也不会有人相信。二者着实不同,其实也没必要比较,只是主题较为相似。

6.然而《赎罪》看到最后,看到年迈的布莱欧妮面对主持人讲出真相,还是吃了一惊哟……实在没有想到俩人都死了,最后一切赎罪的场景都是她的幻想。不过在姐姐坐下听证词的时候说“我不全相信布莱欧妮的证词,她总是胡思乱想”也就铺垫了后续是这样的吧……

她还是很没有赎罪,还是那个13岁时跳到湖里,看自己的心上人会不会救自己的天真小姑娘,她完全没想过这是以两人的生命为代价的玩笑。甚至在最后,布莱欧妮面对摄像机说“我给了他们仁慈”的时候,我都怀疑她是否真正在心中忏悔过了。这一切,给了她灵感,帮助她成了这本书。然而自己亲爱的姐姐和姐姐的爱人,早就化成分子回归宇宙了。

回想一下,布莱欧妮也是很恐怖的,即便是长大后。

电影很值得截图!很美的,小萝莉光芒四射,圣光满身哟。不过实在不喜欢这个演员,在《布达佩斯大饭店》里也不喜欢!怎么一副成事不足败事有余的感觉……

哇塞,睡觉,好困!

我为什么要多给一颗星来着……不记得了……为了爱和正义算了……

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列